Vins & Partages "Le vin dans tous ses états"

Bordeaux Côtes de Francs - 2010 - "Emilien" - Château le Puy

19/09/2013 09:27

Bordeaux Côtes de Francs 2010 - "Emilien" - Château le Puy

Monsieur Amoreau, le propriétaire et vinificateur du Château est le précurseur des vins biodynamiques à Bordeaux (depuis + de 30 ans) et le chef de file de toute une génération de vignerons.

Ce qui me plaît aussi dans les vins de ce Château, c'est ce côté mystérieux, variable et très vivant.

C'est un vin tout en nuance et en subtilité, développant des arômes de fruits murs et juteux, légèrement animal et des notes de terre chaude.

La bouche est souple et toute en finesse et parfaitement équilibrée. Finale sapide. un belle réussite un fois de plus... 17/20

Bouteille bue à Vinexpo en juin 2013

Cotation à titre indicatif : 17 euros la bouteille

Depuis 1610, la famille Amoreau exploite cette propriété viticole située sur les vestiges d’un oppidum gaulois. Ce lieu est le second point géodésique de la Gironde avec 110 m d’altitude. On est sur le même plateau rocheux que Saint-Emilion et Pomerol, et l’on domine la vallée de la Dordogne. Le mode cultural qui bannit engrais chimiques, insecticides, herbicides et pesticides a contribué à la notoriété du cru. Les vendanges manuelles sont suivies d’un tri drastique. L’élevage s ‘effectue en foudres et en barriques qui ont déjà élevé un ou deux vins. La clarification s’effectue ainsi par décantation naturelle. La mise en bouteille se fait dans des espaces temporels bien précis, au milieu d’une vieille lune. Ceci permet d’obtenir des vins qui allient, rondeur, velouté de tanin et profondeur. La longévité des millésimes tient ainsi à leur équilibre naturel, les grandes années peuvent se conserver plus de 30 ans.

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