Côtes du Jura blanc- Savagnin - 2006 - Cuvée de Garde - Domaine Ganevat
Composé pour moitié de Savagnin et pour moitié de Chardonnay, c'est un vin et un assemblage étonnant. J’ai le souvenir d’un grand vin raffiné où chaque composante joue sa partition avec brio. Le nez est complexe avec des notes de d'agrumes, de noix fraîche, de céréales, de foin et de pomme au four. La bouche est magistrale d’équilibre : l’acidité est fine, la matière est raffinée, la longueur est profonde et minérale. Du grand art. 17.5/20
Bouteille bue en janvier 2013
Cotation à titre indicatif : 25 euros
Les vins du domaine sont ouillés et élevés sur lies pendant au moins 2 ans. Pas d’interventionnisme : une fois les raisins en fût, il ne les touche plus jusqu’à la mise en bouteille sans soufre bien sûr. Pour l’anecdote sachez que la cuvée « Les Vignes de mon Père » est en fût depuis 11 ans ! On peut le considérer comme un vigneron extrême, il n’empêche que Fanfan (c’est son surnom) s’attèle à faire revivre les traditions d’antan. Il se refuse à se limiter qu’aux 5 cépages autorisés sur l’appellation : Chardonnay et Savagnin en blanc, Pinot Noir, Poulsard et Trousseau (et non le Gamay…) en rouge. Son vignoble cache des parcelles de plus de 50 cépages anciens que ce vigneron veut ramener au goût du jour au risque de faire jaser ses collègues les plus conventionnels.