Saint-Emilion - Grand Cru Classé - 1985 - Château La Tour Figeac
Nez intéressant, classique et moyennement intense, dominé par des notes prégnantes de mûre sauvages, de poivre noir, une légère touche poivron rouge grillé et quelques notes florales (violette et pivoine). L'attaque en bouche se fait sur des tanins pas entièrement fondus et poivrés et ensuite le toucher de bouche un peu plus soyeux à l'aération. Le milieu de bouche est construit sur une acidité parfaitement intégrée, des notes de poivre, un boisé (un poil excessif) & des tanins trop présents à mon goût, néanmoins il allie une certaine richesse à une profondeur respectueuse. La finale courte est asséchante mais le vin reste très buvable. C’est un vin honnête, qui a traversé les années en père peinard même si il est sur le déclin. Il lui manque le jus et l’équilibre des grands domaines de l’appellation dont il ne fait pas parti, mais il se laisse boire. 14/20
Bouteille bue en juin 2014 sur une côte de bœuf fumé.
Cotation à titre indicatif : 35 euros TTC la bouteille.