Vins & Partages "Le vin dans tous ses états"
Archive des articles
19/09/2013 09:01
Babéra d'Alba 1998 - Bruno Giacosa
Robe jeune aux reflets violacés. Le nez s'exprime sur les fruits noirs (mûres, cerise) avec une pointe de cacao et de moka. L'attaque déroule un joli velouté et une matière douce, à la suavité un peu excessive à mon palais. Les goûts sont assez nettement...
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19/09/2013 08:59
Champagne - Blanc de Blanc - "Le Cotet" - Domaine Jacques Lassaigne
Robe d'une belle intensité avec des beaux reflets dorés.
Au nez, un côté lacté, puis des notes de litchi. Les bulles sont fines, le champagne est un brin vineux, l'acidité est moyenne. Une pointe d'amertume en bouche me gène...
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19/09/2013 08:54
Montlouis "Les Bournais" 2008 - Domaine François Chidaine
Le nez est un peu élevé mais sans excès avec une touche grillée, sur les agrumes (poimelos), l’anis puis les fruits exotiques. La bouche est très grasse mais parfaitement équilibrée sur des notes de chèvrefeuille. Le vin ne manque pas...
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19/09/2013 08:52
Châteauneuf-du-Pape blanc 2006 - Château de Beaucastel
Le nez présente de très beaux arômes de fruits jaunes et exotiques ainsi que quelques arômes floraux et des arômes de foins coupés : magnifique !
En bouche, le vin tapisse le palais sans la moindre lourdeur que pourrait faire craindre son...
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19/09/2013 08:50
Sancerre blanc "Clos de la Néore" 2000 - Domaine Edmond Vatan
Ce 2000 est en pleine force de l'âge. Nez intense et juteux aux arômes de coquilles d'huitres et aux notes d'amandes, de fruits blancs et de bourgeons de cassis. Le genre de vin qui s'impose par sa sérénité plus que par son exubérance....
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19/09/2013 08:47
Sancerre blanc "Clos de la Néore" 2003 - Domaine Edmon Vatan
Robe limpide légèrement doré et reflets brillants. Nez intense et tout en finesse, marqué par des notes citron, de fruits à chair jaune, de verveine et d'amande. La bouche constitue la partie "sérieuse" de l'affaire, elle est dense,...
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19/09/2013 08:45
Sancerre blanc "Génération XIX" 2005 - Domaine Alphonse Mellot
Nez très mûr d’ananas, vanillé, malt, fruits exotiques. C’est un peu lourd comme perception, ça manque de finesse. La bouche est riche, de gros volume, mais très mûre, limite capiteuse ce qui lui fait perdre de la digestibilité. C’est...
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19/09/2013 08:43
Chinon "Clos de la Dioterie" 1998 - Domaine Charles Joguet
Robe marquée par l'évolution, avec une teinte brunâtre. Nez aux notes fumées, épicées, sous-bois, feuilles mortes, fleurs séchées, champignon, c'est complexe et évolué. En bouche, on retrouve des notes de champignons et d'humus, mais je...
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19/09/2013 08:39
Vouvray demi-sec "Le Mont" 2001 - Domaine Huet
Bouchon imbibé sur un quart de sa longueur. Nez intense de fruits exotiques et de champignons, c'est rôti, avec un peu de gentiane et d'amande fraiche qui monte en puissance à l’aération. A l'aveugle j'aurai hésite mais serait parti sur un beau...
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18/09/2013 23:12
Nuits Saint-Georges 1er cru "Petits Plets" 2010 - Domaine de l'Arlot
Robe rouge grenat, assez claire, reflets brillants. Nez sur les fruits rouges et noirs, un petit coté fumé. En bouche, belle matière, soyeuse, tanins fins, milieu de bouche sur des arômes de fruits rouges qui apportent un peu...