Vins & Partages "Le vin dans tous ses états"

Bourgognes Rouges

26/05/2018 10:17

Bourgogne – La Myotte - 2014 - Domaine Guillot Broux

Bourgogne – La Myotte - 2014 - Domaine Guillot Broux

La robe est relativement sombre. Le nez est un peu rude et diffus. On y décèle néanmoins des notes de fruits rouge et d’épices. La bouche est suave avec une belle matière, mais cela manque de précision et de jus. On y retrouve des notes de fruit et de poivre. Finale un peu rustique ! Déception. 14/20

Je m’attendais à beaucoup plus venant d’un domaine incontournable du Maconnais qui signe années après années des vins blancs superbes contant parmi les tous meilleurs de la région.

Bouteille bue en mai 2018 sur une pintade en cocotte au bouillon, oignons, carottes et poitrine fumé.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire jusqu’en 2027. 2 à 15 ans pour un millésime jeune.

01/05/2018 21:39

Chambolle-Musigny - 2010 - Philippe Pacalet

Chambolle-Musigny - 2010 - Philippe Pacalet

Nez élégant, de framboise, de cerise, de rose, de violette, et une touche de fumée mais aussi quelques notes animales. En bouche, c’est un vin caressant d’intensité moyenne. Les tannins sont fondus, la matière est onctueuse et la finale est acidulée mais un poil courte. Très belle réussite pour un village, j’adore... 17/20.

Bouteille bue en avril 2018 sur une côte de bœuf maturée.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 70 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire jusqu’en 2025. 4 à 15 ans pour un millésime jeune.

03/12/2017 14:25

Givry - 1er Cru - "Clos Grand Marole" - 2006 - Domaine Joblot

Givry - 1er Cru - "Clos Grand Marole" - 2006 - Domaine Joblot

La robe pourpre est légèrement évoluée. Le nez expressif, fleure bon la cerise mure, la fraise des bois et le sous-bois. La bouche est bien équilibrée... on retrouve cette touche de cerise. C'est un vin arrivé à maturité. Léger manque de fraîcheur. Belle réussite néanmoins. 16/20

Un cran en dessous des autres 1er crus du domaine (Clos de la Servoisine & Celliers aux Moines).

Bouteille bue en novembre 2017 sur un ragout de porc au cidre et à la marjolaine.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 25€ la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2025. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

10/11/2017 21:21

Givry - 1er Cru - "Clos du Cellier aux Moines" 2009 - Domaine Joblot

Givry - 1er Cru - "Clos du Cellier aux Moines" 2009 - Domaine Joblot

Le nez un peu fermé au début, s’ouvre peu à peu, dévoilant des arômes de fruits à noyau, de mûres et d’humus. La bouche est très soyeuse (mais un poil strict). Belle matière fondue, accompagnée d'une sensation de fraîcheur discrète mais présente. Les tannins demandent à s’arrondir encore un peu. La finale est florale et minérale, avec une belle tension.
Bon dès aujourd'hui mais peu encore attendre. Belle réussite… 16.5/20

Bouteille bue en novembre 2017 sur un osso bucco.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 29 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 2 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 5 à 15 ans pour les millésimes récents.

23/10/2017 07:23

Chambolle-Musigny - Vieilles Vignes - 2004 - Domaine Geantet Pansiot

Chambolle-Musigny - Vieilles Vignes - 2004 - Domaine Geantet Pansiot

Robe rubis clair aux reflets violines. Joli nez complexe et tout en finesse. Il dévoile des notes de bois de cassis, de framboises, de fumée et une pointe de kirsch. Bouche souple, fraiche et équilibrée. Finale moyenne mais fruitée (framboise) et forte agréable. Très belle reussite. 17/20

Vigneron régulier dans l’excellence…

Bouteille bue en octobre 2017 sur une côte de bœuf Black Angus.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2022. 4 à 17 ans pour un millésime jeune.

17/07/2017 19:14

Aloxe-Corton - 1er Cru "Les Valozières" - 2012 - Domaine Sarnin Berrux

Aloxe-Corton - 1er Cru "Les Valozières" - 2012 - Domaine Sarnin Berrux

C’est un vin au fruité frais, ample et généreux, on y décèle des notes fines et complexe de fruits à noyau, de fruits noirs, de cuir et une touche de boisé fin. Gros volume en bouche, c'est juteux, presque sanguin, charnu, généreux, fruité... Ensemble bien fondu et bien équilibré, jolie tension. Tannins présents en finale et légère astringence un peu asséchante mais qui ne modifie pas l’impression générale. C’est une belle réussite. 18/20 Grande buvabilité….

Bouteille bue en juillet 2017 sur une côte de veau. 

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2020. Potentiel : 5 à 10 ans pour les millésimes récents.

01/05/2017 15:37

Morey-Saint-Denis – 1er Cru - « Clos Baulet » - 2006 – Domaine Dominique Laurent

Morey-Saint-Denis – 1er Cru - « Clos Baulet » - 2006 – Domaine Dominique Laurent

C’est un vin au fruité ample et généreux, on y décèle des notes de fruits à noyau, de fruits noirs, de cuir et une touche de boisé fin.  Gros volume en bouche, c'est charnu, généreux, fruité... Ensemble bien fondu et bien équilibré, jolie tension. Tannins présents en finale et légère astringence un peu asséchante mais qui ne modifie pas l’impression générale. C’est une belle réussite. 16.5/20

Bouteille bue en avril 2017 sur un ragout de porc au cidre et à la marjolaine.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2020. Potentiel : 5 à 20 ans pour les millésimes récents.

06/02/2017 15:53

Pommard 1er Cru - 2009 - Domaine Pacalet

Pommard 1er Cru - 2009 - Domaine Pacalet

La robe rubis limpide. Le nez est flatteur et complexe. Il développe de fines notes de framboises, de cerise, de rose et une de fumé. La bouche est fraiche, mur et fruité avec une avec un équilibre magistral, c'est gourmand, salivant et extrêmement plaisant ! superbe vin... J'en redemande 19/20

Bouteille bue en janvier 2017 sur des petits poivrons farcis.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 80 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2025. Potentiel : 3 à 15 ans pour les millésimes récents.

07/12/2016 07:16

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Les Champeaux" - 2005 - Domaine Tortochot

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Les Champeaux" - 2005 - Domaine Tortochot

Robe rubis pivoine claire. Nez un peu diffus, pas désagréable mais peu précis on y trouve néanmoins des notes de poivre et de réglisse et une touche de cassis. Bouche ample et un peu caricatural. Manque de fruit et de finesse. Il n’est pas désagréable mais il manque de finesse, et de complexité. Sans aucun intérêt, passable… 10/20

Bouteille bue en décembre 2016 sur un ragout de porc au cidre et à la marjolaine.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 40 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2025. 4 à 20 ans pour un millésime jeune.

07/12/2016 06:31

Chambolle-Musigny - Vieilles Vignes - 2004 - Domaine Geantet Pansiot

Chambolle-Musigny - Vieilles Vignes - 2004 - Domaine Geantet Pansiot

Robe rubis clair aux reflets violacés. Joli nez fin et complexe, d’intensité moyenne, dévoilant des notes de bois de santal, de mûres et de cassis et une pointe de kirsch. Bouche en demi corps, équilibrée, fraîche et fruité. Finale moyenne mais forte agréable. Très bon. 17/20

Vigneron toujours au sommet et régulier dans l’excellence…

Bouteille bue en novembre 2016 sur une côte de bœuf Black Angus.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2022. 4 à 17 ans pour un millésime jeune.

13/11/2016 10:02

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Le Poissonot" - 2002 - Domaine Geantet Pansiot

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Le Poissonot" - 2002 - Domaine Geantet Pansiot

Robe rubis légèrement cerise sur les bords. Joli nez tout en finesse, fruité, épicé et floral, avec un boisé quasiment imperceptible. Si le nez est magnifique, la bouche est grande, fraiche et suave à la fois, l’équilibre est parfait, la longueur superbe, saline et salivante. Grand vin. 18/20

Bouteille bue en novembre 2016 sur un ragoût de porc au cidre et marjolaine.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 80 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2027. 4 à 25 ans pour un millésime jeune.

06/11/2016 09:41

Gevrey-Chambertin - Mes Cinq Terroirs - 2004 - Domaine Dominique Mortet

Gevrey-Chambertin -Mes Cinq Terroirs – 2004 – Domaine Denis Moret
La robe est grenat un peu évolué, à reflets légèrement brunâtres. Le nez est plutôt sur les fruits rouges (framboise, groseille, griotte), avec une légère évolution sur le pruneau. En bouche, on retrouve une attaque vive, une trame plutôt droite, relativement fine, avec une matière fondue, et un grain de tanin extrêmement fin. La finale est longue, légèrement terreuse, avec des saveurs fruitées de framboise et de groseille. Belle réussite. 16.5/20

Bouteille bue en novembre 2016 sur une côte de veau  aux champignons (cèpes, coullemelle, chanterelles...) et aux châtaignes.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 10 à 20 ans pour les millésimes récents.

10/10/2016 19:01

Gevrey-Chambertin - "Coeur du Roy" - 2002 - Domaine Dugat-Py

Gevrey-Chambertin – « Cœur du Roy » – 2002 Domaine Dugat-Py

Robe grenat légèrement évoluée. Le nez très Bourguignon, est plaisant, moderne, moyennement intense et assez complexe, avec des notes d'épices, de cassis, de cerise et une pointe de fumé. En bouche, les tannins sont soyeux, on sent un pinot noir vinifié plutôt de façon moderne, ou le fruit est présent (cerise, griotte). Bon équilibre général mais léger manque de fraîcheur. Finale moyenne. Belle reussite pour un Gevrey village. 15.5/20

Voici un vin qui me réconcilie avec ce domaine phare dont les vins m'ont souvent décus par le passé.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste: 90 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020. Potentiel : 5 à 15 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 18:58

Morey-Saint-Denis - 1er Cru "Clos de la Bussière" - 2001 - Domaine Georges Roumier

Morey-Saint-Denis – 1er Cru « Clos de la Bussière » - 2001 – Domaine Georges Roumier

La robe est belle, d'une jolie profondeur avec une légère turbidité et légèrement tuilé sur les côtés. Le nez est superbe, pinotant à fond, sur de jolies notes de fruits des bois (myrtille) avec un côté presque terreux. La bouche attaque sur une belle matière ample qu'une belle acidité élance. L'ensemble est remarquablement frais, qualité que j'apprécie ! Les tanins sont bien intégrés. La finale est un peu chahutée par une amertume assez forte qui donne une tournure virile au vin et une certaine rusticité. C’est néanmoins un vin très agréable et une belle réussite bien en phase avec ce beau millésime. 17/20

Ce vin me réconcilie avec ce domaine dont les vins ne m’ont guère plus par le passé…

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020. Potentiel : 5 à 25 ans pour les millésimes récents mais tellement délicieux jeune.

09/10/2016 18:53

Volnay - 1er Cru "Pitures" - 1999 - Domaine Nicolas Potel

Volnay – 1er Cru « Pitures » - 1999 – Domaine Nicolas Potel

Robe rubis légèrement évoluée et limpide. Nez d’intensité et d’expression moyenne, on y décèle quelques notes de fruits rouges et un fond un peu diffus de sous-bois. En bouche, le fruit rouge ressort mieux (cerise). L'attaque est franche mais le vin manque de corps et de finesse. Légère pointe acide qui allonge un peu la finale, qui reste sur le fruit.. Agréable mai pas inoubliable, classique… 13.5/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 5 à 20 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 18:49

Givry - 1er Cru "Clos de la Servoisine" - 2002 - Domaine Joblot

Givry – 1er Cru « Clos de la Servoisine » - 2002 - Domaine Joblot
Le nez pinote très agréablement, mais avec une sensation légèrement "acide" qui marque un peu le vin. C'est très joli au nez, avec des notes de cerise mure et de sous-bois mais aussi une sensation de déficit de concentration qui dessert le vin. Il n'est pas mort, bien au contraire, mais ne semble pas avoir le fond et l’amplitude pour atteindre les sommets... 14.5/20

Bue en Juillet 2016 sur une côte de bœuf aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2028 Potentiel : 10 à 25 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 18:47

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Lavaux Saint-Jacques" - 1998 - Domaine Dugat-Py

Gevrey-Chambertin – 1er Cru « Lavaux Saint-Jacques » - 1998 - Domaine Dugat-Py
Robe de couleur encore rubis sombre et un peu trouble. Nez intense dominé par les fruits noirs, la réglisse et aussi un peu de fruits rouges. La bouche est ample et riche, avec des tanins souples. Il manque néanmoins d’expression et de fruits. Bon mais pas exceptionnel. 15/20

Bue en Juillet 2016 sur une côte de bœuf aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020 Potentiel : 10 à 25 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 16:55

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Petite Chapelle" - 2002 - Domaine Trapet

Gevrey-Chambertin – 1er Cru « Petite Chapelle » - 2002 - Domaine Trapet
Belle Robe foncée avec des reflets légèrement arangés sur les côtés. Nez qui pinote, sur des arômes de fruits noirs et de ronce. Belle acidité en bouche, avec une pointe végétale pas désagréable du tout. Bel ensemble, assez fondu. Le vin se révèle d'un équilibre redoutable, d'un classicisme absolu avec un côté très "aristocratique". Un très très joli vin.  17.5/20

Bue en Juillet 2016 sur une côte de bœuf aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 90 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2025 Potentiel : 8 à 20 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 16:53

Gevrey-Chambertin - 1er Cru "Clos Prieur" - 1995 - Domaine Pierre Gelin

Gevrey-Chambertin – 1er Cru « Clos Prieur » - 1995 - Domaine Gélin
Robe sombre et trouble légèrement évolué. Nez agréable, de fruits rouges & noirs quoique discret et un peu diffus. En bouche le vin se montre un peu plat avec manque de nervosité et de complexité. Acidité faible et finale courte. Sans grand intérêt mais buvable. Déception…. 9/20

Bue en Juillet 2016 sur une côte de bœuf aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 10 à 20 ans pour les millésimes récents.

09/10/2016 16:36

Volnay-Santenots - 1er Cru - 1988 - Domaine Jacques Prieur

Volnay-Santenot – 1er Cru - 1988 - Domaine Jacques Prieur
Petite réduction initiale, puis des notes de griotte, de lavande, d'épices douces et d’humus. C'est agréable. La bouche est ample et charnue mais un poil austère avec néanmoins une belle matière et des tanins assez ronds. Manque de complexité et de finesse pour atteindre les cimes et remporter tous les suffrages... 15/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 60 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 10 à 20 ans pour les millésimes récents.

20/07/2016 18:56

Gevrey-Chambertin - "Mes Cinq Terroirs" - 2004 - Domaine Denis Mortet

Gevrey-Chambertin – « Mes Cinq Terroirs » - 2004 – Domaine Denis Mortet

La robe est d'intensité moyenne aux reflets grenats. Le nez est flatteur, intense, fruité, épicé, avec une toute petite pointe végétale qui apporte de la complexité. La bouche n'est pas en reste, avec une grande fraîcheur, un équilibre remarquable, c'est gourmand, salivant, très long et extrêmement plaisant ! 17.5/20

Bouteille bue en juillet 2016 sur une côte de bœuf Simmental aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020. Potentiel : 7 à 15 ans pour les millésimes récents.

20/07/2016 18:52

Domaine Marchard de Gramont

Beaune - 1er cru « Les Chouacheux » - 1989 – Domaine Machard de Gramont

Belle robe rubis cuivré. Le nez est bien marqué par les années, les fruits rouges sont peu présents, un peu de cerise certes, mais il est dominé par des notes tertiaires un peu rustique. Ce n’est pas désagréable mais cela manque de complexité. En bouche le vin est fluide mais monolithique et un peu austère. Agréable mais manque de finesse… 14/20

Bouteille bue en juillet 2016 sur une côte de bœuf Simmental aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant, il est à maturité. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

Pommard - 1er cru « Le Clos Blanc » - 1989 – Domaine Machard de Gramont

Belle robe orangée aux reflets cuivrés. Le nez est proche du Beaune avec un peu plus de puissance, il dévoile des notes tertiaires de sous-bois et des notes rustique un peu diffuse (terre humide). En bouche le vin agréable avec une acidité bien présente, mais il est monolithique et un peu austère. Manque de finesse et d’âme… 15/20

Bouteille bue en juillet 2016 sur une côte de bœuf Simmental aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant Il est à maturité. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

Pommard - 1er cru « Le Clos Blanc » - 1988 – Domaine Machard de Gramont

Belle robe rubis aux reflets cuivrés. Le nez moyennement expressif avec un coté évolué, il dévoile des notes tertiaires de sous-bois et des notes rustique un peu diffuse (terre humide). La bouche est un peu rugueuse avec une acidité bien présente, il se laisse boire mais sans grandes émotions. Manque de finesse et de fraicheur… 12.5/20

Bouteille bue en juillet 2016 sur une côte de bœuf Simmental aux truffes d’été.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant, il est à maturité (déjà sur le déclein). Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

29/05/2016 09:05

Mercurey 1er cru - Clos des Barrauts - 2001 - Domaine Michel Juillot

Mercurey 1er cru - Clos des Barrauts - 2001 - Domaine Michel Juillot

La robe est très légèrement évoluée. Nez moyennement intense, il développe des notes de fruits cerise, de cassis et de ronce (végétal). La bouche est rustique, avec néanmoins de l’équilibre et une finale un peu stricte.... C'est un vin agréable, old school, mais dénué de charme et de complexité. Même constat à chaque fois que je déguste ce vin, c’est le style de Michel Juillot, mais pas le mien… 12/20

La bouteille bue en mai 2016 sur une côte de bœuf.

Maturité & potentiel de garde : A maturité et à boire jusqu'en 2019.

Cotation à titre informatif : 35 € TTC la bouteille (prix de vente dans chez rares cavistes qui en ont).

05/05/2016 20:58

Volnay Caillerets - 1er Cru - 2003 - Domaine du Marquis d'Angerville

Volnay 1er Cru – Les Caillerets – 2013 – Domaine du Marquis d’Angerville

La robe rubis pourpre peu dense. Le nez est dominé par les fruits rouges mûrs et par des notes de fumé et de bois de santal. C'est un nez fin et agréable. Bouche gourmande, élégante mais doté d’une belle matière. On y trouve des notes de cerise et de fumé. Finale sapide et juteuse. C’est une belle réussite malgrès ce millésime solaire… 17,5/20

Une des plus belles signatures de Volnay, qui confirme son retour au premier plan (après un passage à vide pendant les années 90).

Bouteille bue sur une côtes de boeuf fumé au bois de hêtre et grillé au barbecue.

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 70 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030. Potentiel : 5 à 20 ans pour les millésimes récents.

14/04/2016 22:24

Gevrey-Chambertin - 2003 - Domaine Claude Dugat

Gevrey-Chambertin – 2003 – Domaine Claude Dugat

Robe profonde. Nez assez lourd et diffus. J’y décèle néanmoins quelques notes de fruits rouges et une note boisé et une pointe d’alcool que personnellement je n’apprécie pas. La bouche est carré, ample et riche mais un peu rustique avec des notes d’épices et de bois ou l’alcool est encore bien présent. Ce vin sur l’extraction manque de finesse et d’élégance. Ce n’est pas mon style de Bourgogne et cela se confirme à chaque fois que j’ouvre une bouteille de ce vigneron pourtant très réputé… 12/20

Bouteille bue en avril 2016 sur une côte de Bœuf.

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 60 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2020. J’ai un sérieux doute sur sa capacité à se bonifier un jour.

05/04/2016 21:05

Domaine Armand Rousseau - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Gevrey-Chambertin - 2013 – Domaine Armand Rousseau

Belle robe de pinot pourpre clair et limpide. Le nez tout en finesse est dominé par des notes de fruits des bois (fraises) et des notes de rose. Bouche souple, fraiche et mûre. Bel équilibre entre tannins, matière et fruit. Finale gourmande et élégante. Il évoluera de la plus belle des façons. 16,5/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 90 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dès maintenant sur le fruit et jusqu’en 2020. Potentiel : 5 à 15 ans pour les millésimes récents mais tellement délicieux jeune.

Chambertin-Clos-de-Bèze Grand Cru - 2013 – Domaine Armand Rousseau

La robe de pinot pourpre clair et limpide. Le nez intense à la fois fin & expressif, développe des notes de fruits (Griottes, de fraises des bois) de boisé fin et des notes fumé. Bouche ample (mais pas trop), fraiche, mûre et sapide. Superbe équilibre. Finale fruité et gourmande qui s’étire… Grand vin. 19/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 300 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 6 ans et jusqu’en 2040. Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes récents mais tellement délicieux jeune.

Chambertin Grand Cru - 2013 – Domaine Armand Rousseau

Très proche du précédent avec une touche florale (rose) aux nez et en bouche si caractéristique. Immense vin. 19,5/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 300 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 6 ans et jusqu’en 2040. Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes récents mais tellement délicieux jeune.

C’est un de mes vignerons préférés, qui produit des vins d’une régularité exemplaire, toujours au sommet de ce que peux donner millésimes après millésimes, la Bourgogne et le Pinot Noir.

05/04/2016 21:02

Domaine Georges Roumier - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Morey-Saint-Denis 1er Cru – Clos de la Bussière - 2013 – Domaine Georges Roumier

Robe pourpre limpide. Le nez démontre une belle finesse avec des notes de fruits des bois et de cerises ainsi qu’une touche de bois et de terre. Attaque souple, fraiche et mûre. Intensité moyenne mais bel équilibre entre tannins, acidité et fruit. Finale élégante. Il évoluera très bien. 17/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 110 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 3 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 5 à 20 ans pour les millésimes récents.

Bonnes Mares Grand Cru - 2013 – Domaine Georges Roumier

Robe pourpre claire. Le nez plus intense que le précédent, est à la fois fin & frais, il développe des notes de fruits complexes (cerise), de fleurs fanées et des notes fumé. Bouche sapide, marquée par une structure affirmée et un fruit bien présent. Longue finale élégante. Grand vin. 18/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 280 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 5 ans et jusqu’en 2040. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

05/04/2016 19:34

Domaine Méo Camuzet - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Vosnes-Romanée 1er Cru – Les Chaumes - 2013 – Domaine Méo Camuzet

Robe pourpre moyennement dense. Le nez démontre une belle expression fruitée avec des notes de cerises, de framboises, de terre et une légère réduction. Attaque souple, fraiche et fruitée. Intensité moyenne mais bel équilibre général. Finale un peu courte et sèche. Il évoluera bien. 16/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 90 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 4 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 5 à 20 ans pour les millésimes récents.

Clos de Vougeot Grand Cru - 2013 – Domaine Méo Camuzet

Robe pourpre claire. Le nez plus intense que le précédent, est un peu strict mais non dénué d’une certaine élégance avec des notes de fumé, de terre et de framboises. Bouche marquée par une structure affirmée et un fruit présent. Bel équilibre général. Finale un peu asséchante. Belle bouteille néanmoins. 17/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 180 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 4 et jusqu’en 2035. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents mais tellement délicieux jeune.

05/04/2016 19:31

Domaine Trapet - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Chapelle-Chambertin Grand Cru - 2013 – Domaine Jean-Louis Trapet

Robe pourpre légèrement trouble. Nez complexe et fin, dominé par des notes de fleurs, de griottes et de cerises. Attaque un peu viril mais fraiche et fruitée. Bel intensité gourmande et bon équilibre général. Finale un poil austère en l’état (défaut de jeunesse). Il évoluera certainement avec grâce comme tous les vins du domaine, millésime après millésime. Belle réussite. 18/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 145 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 4 ans et jusqu’en 2040. Potentiel : 5 à 25 ans pour les millésimes récents.

Latricières-Chambertin Grand Cru - 2013 – Domaine Jean-Louis Trapet

Très proche du précédent avec une touche de fumé au nez. Très belle bouteille. 18/20

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 150 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 4 ans et jusqu’en 2040. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

05/04/2016 19:27

Domaine Bises - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Savigny-lesBeaunes - « Les Bourgeots » - 2013 – Domaine Simon Bize

C’est un vin au fruité ample et généreux (fruits rouge et noirs) avec une bouche dotée gras. Facile et abordable, il déploie une belle texture portée par une acidité bien calée. Tannins un peux strictes. Il s’agit d’une cuvée du village qui exprime parfaitement le très beau style du domaine. ..… 16/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 28 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 1 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 3 à 10 ans pour les millésimes récents.

Savigny-lesBeaunes – 1er Cru « Les Serpentières » - 2013 – Domaine Simon Bize

Le nez est encore un peu fermé, il dévoile néanmoins des notes tout d'abord floral, puis derrière vient la cerise mûre. La bouche est très soyeuse mais un poil stricte. Belle matière fondue donc, accompagnée d'une sensation de fraîcheur discrète mais présente. Les tannins demandent à s’arrondir. La finale est florale et minérale, avec un belle de tension et des tannins présents. Bon dès aujourd'hui, il sera bien meilleur demain...16.5/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 40 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 2 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 5 à 15 ans pour les millésimes récents.

Latricières-Chambertin – Grand Cru - 2013 – Domaine Simon Bize

Le nez est marqué à l'ouverture par une note de pruneau, de framboise, puis le vin évolue sur une note de cuir. La bouche est magnifique de douceur et parfaitement équilibrée. Avec son joli grain de tanins, une belle sensation de finesse se dégage de ce grand vin. Finale juteuse. Magnifique. 18.5/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 5 ans et jusqu’en 2035. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

05/04/2016 19:24

Domaine Jean Grivot - 2013

Bouteilles bues en mars 2016 lors de la dégustation des « Domaines et Maisons de Tradition en Bourgogne » au Pavillon Ledoyen.

Vosne-Romanée - « Bossières » - 2013 – Domaine Jean Grivot

Ce vin est ouvert, avec des arômes de fruits rouges et d'épices, sur la finesse et la fraîcheur. Très soyeux, il semble déjà prêt à être bu! On sent l'élevage sous-jacent ainsi qu'une certaine minéralité qui devrait le faire tenir plus longtemps qu'il n'y paraît de prime abord. Très beau vin qui témoigne du changement de style du domaine. A suivre...… 16.5/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 60 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 3 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 3 à 15 ans pour les millésimes récents.

Vosne-Romanée – 1er Cru « Les Beaux Monts » - 2013 – Domaine Jean Grivot

Belle robe soutenue et très légèrement trouble. Nez puissant, très profond malgré une légère touche boisée encore présente. On y décèle des notes de fruits mûrs, de roses, de fumé et de ronce. La bouche est d’une grande délicatesse, dominée par la rose fraîche. Une superbe bouteille, encore trop jeune actuellement mais pleine de potentiel. Excellent18/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 110 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 5 ans et jusqu'en 2040. Potentiel : 5 à 30 ans pour les millésimes récents.

Clos de Vougeot – Grand Cru - 2013 – Domaine Jean Grivot

Robe jeune et claire, sur un rubis chatoyant. Premier nez un peu fermé, marqué par l'élevage puis il se libère un peu pour révéler un ensemble fin et délicat, sur les fruits rouges et des notes mentholées. Encore sur la réserve due à sa jeunesse. L'attaque en bouche est délicieuse de finesse et de suavité, sur une matière pleine de délicatesse et qui se pose sur la langue avec une légèreté à la présence très agréable. Finale un peu austère et sèche (défaut de jeunesse…), mais assez gourmande (framboise). La finale est irrésistible d'évidence gourmande, sur de croquants et délicieux goûts de framboise qui pousse à se resservir avec avidité. Grand vin en devenir qui se dévoile par étape et conserve encore plein de promesse. 18/20

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 125 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Dans 5 ans et jusqu'en 2040. Potentiel : 5 à 30 ans pour les millésimes récents.

02/04/2016 16:57

Corton - Grand Cru - 2014 - Domaine Pavelot

Corton - 2014 - Domaine Pavelot

Belle robe pourpre claire. Nez moyennement intense (un peu sur la réserve compte tenu de sa jeunesse) mais complexe, dévoilant des notes de fruits rouges acidulés (cerise), de fumé et de graphite. En bouche, c’est un vin de demi corps mais fort agréable, on y retrouve ces notes de fruits rouges acidulés (cerise noire, myrtille), c'est croquant et juteux. Finale dominée par une légère amertume et un petit côté végétal qui le rend un peu rustique (défaut de jeunesse). C’est néanmoins un vin très réussi à qui il faut laisser du temps pour se fondre. Très beau potentiel. 17/20

Bouteille bue le 2 avril 2016 lors d’une dégustation à la cave Augé.

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 65 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A commencer à boire dans 5 ans et jusqu’en 2030.

13/12/2015 17:24

Gevrey-Chambertin - 1er cru "Petite Chapelle" - 2002 - Domaine Trapet

Gevrey-Chambertin - 1er cru "Petite Chapelle" - 2002 - Domaine Trapet

Nez discret au début puis évoluant vers des notes de cerises kirschées, de belles notes de cuir, de fumé mais aussi un poil austèrité. La bouche est charpentée, large, carrée, tanins sont ronds mais un peu rigide, dans une structure fraiche sur la cerise noire mûre et une pointe kirsch. La finale est un peu courte. Ce vin est bon mais il manque un peu de caractère et de complexité. Bon mais pas transcendant. 16,5/20
Bouteille bue le 11 décembre 2015 sur un ragoût de porc au lard fumé et au cidre.
Cotation  à titre indicatif : 75 € TTC (prix de vente caviste).

Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2022. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

13/12/2015 11:05

Charmes-Chambertin Grand Cru - 2005 - Domaine Frédéric Magnien

Charmes-Chambertin Grand Cru - 2005 - Domaine Frédéric Magnien
C'est un bon vin mais pas transcendant. Nez diffus et sans originalité. Manque évident de race et de complexité. Aucun intérêt. 11/20
Bouteille bue au mois de décembre 2015.
Maturité & potentiel : A boire dès maintenant et pendant encore 6 ans (jusqu'en 2012).
Cotation à titre indicatif : 190 € TTC

29/11/2015 14:21

Chorey Les Beaune rouge - 2001 - Château de Chorey - Henri Germain

Chorey Les Beaune rouge - 2001 - Château de Chorey - Henri Germain

Belle robe est évoluée et cuivrée. Le nez est discret et manque d'intensité. On décèle néanmoins quelques notes de cerise. La bouche est agréable, fluide mais courte et légère.... il manque d'intensité et de profondeur. Ce vin est en fin de vie, mais il se laisse boire sans laisser un grand souvenir... 13/20

Bouteille le 27 novembre 2015 sur un brochet au beurre blanc puis des fromages.

Maturité & potentiel de garde : Vin à maturité depuis plusieurs Année et maintenant sur le déclin. (3 à 7 ans de garde pour un vin jeune).

Cotation à titre informatif : 30 € TTC la bouteille (prix de vente chez les rares cavistes qui en ont).

28/11/2015 12:41

Mercurey 1er cru - Clos des Barrauts - 2001 - Domaine Michel Juillot

Mercurey 1er cru - Clos des Barrauts - 2001 - Domaine Michel Juillot

La robe est légèrement évoluée. Le nez est moyennement intense, il développe des notes de fruits rouge (cerise, fraise) et graphite. La bouche est rustique, fluide, assez équilibrée mais avec une finale un peu stricte.... C'est un vin agréable mais il manque de complexité et de finesse. 13,5/20

La bouteille bue le 27 novembre 2015 sur un brochet au beurre blanc.

Maturité & potentiel de garde : A maturité et à boire jusqu'en 2018.

Cotation à titre informatif : 40 € TTC la bouteille (prix de vente dans chez rares cavistes qui en ont).

15/11/2015 17:54

Vosne-Romanée - 2006 - Domaine Hudelot Noellat

Vosne-Romanée - 2006 - Domaine Hudelot Noellat

Robe profonde. Nez fermé au début puis s'ouvrant vers des notes de fumé et de cerise. C'est un nez tout en élégance et en finesse. La bouche n'est pas en reste, sur le même registre, à la fois complexe et fruitée. Ce vin déjà très bon affiche encore un beau potentiel.

Très belle réussite pour un village... 16,5/20

Bouteille bue en novembre 2015 sur un pigeon en cocotte aux trompettes de la mort et aux chanterelles.

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 55 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2020.

15/03/2015 23:01

Morey-Saint-Denis - 1er cru "Clos de la Bussière" - 1999 - Domaine Georges Roumier

Morey-Saint-Denis - 1er cru "Clos de la Bussière" - 1999 - Domaine Georges Roumier

Robe profonde. Nez assez intense mais un peu rustique avec des notes d’épices, de poivre, de fumé, des notes boisés (bof) et un côté végétal (rafle). Ce nez manque de complexité et d’élégance (c’est un bourgogne ???). En bouche, ce vin est ample et structuré mais qui manque de fruit et de rondeur. L’ensemble doit encore se fondre, mais je doute de son potentiel. Ce vin manque de finesse et d’élégance. C’est un peu une déception car j’attendais plus d’un 1er cru de ce vigneron mythique… 13,5/20

Bouteille bue en mars 2015 sur une côte veau en cocotte aux carottes, navets et truffes.

Cotation à titre indicatif  / Prix de vente caviste: 95 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2020.

12/01/2015 22:53

Chassagne-Montrachet rouge - 2011 - Domaine Bader-Mimeur

Chassagne-Montrachet rouge - 2011 - Domaine Bader-Mimeur

Le nez est peu expressif et sans grande finesse, avec un côté végétal (rafles) et de légère notes de framboises. La bouche, fluette et diluée, manque de matière et d’expression. Buvable, mais sans aucun intérêt.  9/20.

Bouteille bue en décembre 2014.

Cotation à titre indicatif : 30 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant. Faible potentiel.

10/11/2014 16:42

Gevrey-Chambertin 1er Cru - "Le Poissenot" - 2001 - Domaine Geantet-Pansiot

Gevrey-Chambertin 1er Cru - "Le Poissonot" - 2001 - Domaine Geantet-Pansiot

Le nez très typé Pinot, enchante par ses notes tertiaires (notes de terre, de sous-bois, de fumée) mais aussi par ses arômes framboise mûre. La bouche est toute en finesse et plutôt fondue. Bonne longueur et belle complexité. Un très bon moment.. Magnifique 17.5/20.

Bouteille bue en novembre 2014 sur un filet mignon de porc au lard fumé et aux cèpes.

Cotation à titre indicatif : 80 euros la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2017 (garde de 10 à 15 ans pour un millésime jeune). Maturité optimum : 2014.

20/10/2014 22:14

Aloxe-Corton 1er Cru - "Les Grandes Lollières" - 2002 - Domaine Maillard

Aloxe-Corton 1er Cru - "Les Grandes Lollières" - 2002 - Domaine Maillard

Robe claire, d'un rouge violacé. Pas de trace d'évolution. Nez agréable, légèrement animal, avec des notes de noyau de cerise, de framboise et les fruits rouges confits. Bouche pleine et agréable ou le fruit et l’acidité s’assemble avec une belle harmonie. Finale moyenne. C’est un vin plus en finesse qu’en puissance, très digeste et fort agréable. 16/20

Bouteille bue en octobre 2014 sur une daube de sanglier.

Potentiel et maturité : A maturité parfaite. Garde : 5 à 10 ans après la mise en bouteille pour les millésimes récents.

Cotation à titre indicatif : 40 euros TTC la bouteille (prix de vente moyen chez les cavistes).

18/10/2014 16:12

Volnay 1er Cru - "Clos de la Bousse d'Or" - 2006 - Domaine de la Pousse d'Or

Volnay 1er Cru - "Clos de la Bousse d'Or" - 2006 - Domaine de la Pousse d'Or

La robe est grenat pâle et brillante, légèrement tuilée. Le nez est attirant, fait de fruits rouges (fraise), d’épices, de fruit à noyau et mêlés de terre. C’est un peu rustique. La bouche assez délicate est salivante et saline, mais elle un peu manque d’expression et de maturité. La longueur est bonne mais assez étroite. Un vin agréable mais sans grand intéret et qui semble arriver en bout d'apogée. 13/20

Bouteille bue en septembre 2014 sur un rôti de bœuf en sauce.

Potentiel et maturité : Dès maintenant, car il est à maturité. Garde : 5 à 10 ans après la mise en bouteille pour les millésimes récents.

Cotation à titre indicatif : 45 euros TTC la bouteille (prix de vente moyen chez les cavistes).

01/09/2014 15:00

Clos de la Roche Grand Cru - 1996 - Domaine Dominique Laurent

Clos de la Roche Grand Cru - 1996 - Domaine Dominique Laurent

Belle robe ocre, légèrement tuilé. Nez ample et intense, sur les fruits noirs avec une pointe végétal, une touche de fumé et un boisé noble assez présent. La bouche est puissante avec un beau volume, très équilibrée entre une matière assez massive, large et d'une acidité élevée. Le vin est très bien fait, concentré, avec un potentiel évident même si on peut lui reprocher de bien cacher son naturel sous sa mécanique bien huilé. C’est un très beau vin, manquant néanmoins de typicité. 17/20

Bouteille bue en juillet 2014 sur une côte de bœuf fumé.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2030. Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes récents.

Cotation à titre indicatif : 120 euros la bouteille.

31/08/2014 14:36

Chambolle-Musigny - 1er Cru - 1993 - Domaine Amiot Servelle

Chambolle-Musigny - 1er Cru - 1993 - Domaine Amiot Servelle

Bouteille ouverte 4h avant le service. Le nez moyennement intense,  balance entre de belles notes réglisse et de fruits rouge mûrs ainsi qu’un léger un côté terreux. Un rien simpliste mais assez agréable… La bouche est séductrice, avec un côté soyeux  et cette tension que confère l'acidité parfaitement intégrée. Il se montre énergique et fougueux. Très bel équilibre avec une matière présente, un toucher de bouche gracieux et une impression de sérénité. La trame est nette, limpide. C’est un pinot évanescent, une dentelle pleine de vigueur. 16.5/20

Bouteille bue en juin 2014.
Cotation à titre indicatif : 60 euros.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2022. Potentiel / 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

30/08/2014 16:18

Volnay 1er Cru - "Chanlins" - 1976 - Domaine Bouchard Père & Fils

Volnay 1er Cru - "Chanlins" - 1976 - Domaine Bouchard Père & Fils

Robe évoluée et légèrement tuilée, mais sans exagération. Grande finesse au nez, fruit mûr évolué (fraise), kirsch et sous-bois, une note de fleurs séchées que je trouve un peu vieillotte mais élégante... En bouche le jus est agréable, suave, assez intense et avec une structure toujours présente. (Je note un peu de tannins légèrement accrocheurs). Belle finale, un peu courte mais belle et fruité... 17/20

Bouteille bue en juillet 2014 sur une côte de bœuf fumé.

Cotation à titre indicatif : 80 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

30/08/2014 15:48

Gevrey-Chambertin - 1969 - Domaine Bryczek

Gevrey-Chambertin - 1969 - Domaine Bryczek

Nez superbement fin sur les fruits rouges, la grenadine, la fraise, l'orange sanguine et de fines notes d’humus. La bouche manque n’est pas en reste, elle démontre un très bel équilibre et beaucoup de finesse. Ce vin dégage une énergie et une générosité rare et il procure de grandes émotions. Longue finale suave. Très très belle bouteille à son apogée optimum. 18.5/20

Bouteille bue en juillet 2014 sur une côte de bœuf fumé.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 100 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité.

29/08/2014 21:31

Pommard 1er Cru - "Les Charmots" - 1989 - Domaine Parigot

Pommard 1er Cru - "Les Charmots" - 1989 - Domaine Parigot

Jolie nez classique, sur le kirch, le noyau de cerise, le réglisse, le sous-bois (et sur un fond délicatement boisé) qui ne trompe pas, c'est bien du pinot. La bouche est large délicate sur le fruit mûr. La finale est un peu courte, mais équilibrée et aérienne, sur la cerise et un fond un peu boisé (comme au nez). Ça manque un peu de complexité mais c'est très gourmand et mûr. 16.5/20

Bouteille bue en juillet 2014 sur une côte de bœuf fumé.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

27/06/2014 23:16

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Lavaux St-Jacques - 1999 - Domaine Denis Mortet

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Les Lavaux St-Jacques - 1999 - Domaine Denis Mortet

La robe est jeune et profonde (absence d’évolution). Le premier nez est marqué par un boisé tout en finesse et des notes d’épices. Au bout d'une heure d'aération, le vin se détend et reprend du fruit (mûre, myrtille) pour offrir un ensemble classieux et noble. La bouche propose une matière volumineuse mais sans excès et aux tanins de très grande qualité. L'aération lui fait un bien fou pour étirer une matière concentrée et juteuse. Le vin semble encore très jeune, d'une très belle extraction sans excès (aucune sécheresse ni lourdeur), à l'acidité parfaitement intégrée et laisse la sensation d'une maturité parfaite. Bel équilibre et grande buvabilité.  Un grand vigneron et un grand terroir à la auteur de leurs réputations. 18.5/20

Bouteille bue en mars 2014 sur une pintade rôtie aux champignons et au lard.
Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 5 à 10 ans, car il en a encore sous le coude.
Cotation à titre indicatif : 90 € la bouteille.

27/06/2014 22:32

Pommard 1er Cru "Clos Orgelot" - 2010 - Clos du Moulin aux Moines

Pommard 1er Cru "Clos Orgelot" - 2010 - Clos du Moulin aux Moines

Le nez est peu expressif.... mais plutôt fin et délicat avec quelques notes de cerise et de fleur de sureau. La bouche assez élégante et fine avec là aussi des notes de cerise, de noyau et un peu d'humus. Acidité très présente... c'est un gros travers du millésime donc mais l'ensemble n'est pas désagréable, juste pas assez expressif. Je m'attendais à un vin plus ambitieux. Sans intéret 14/20

Bouteille bue en janvier 2014

Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 5 à 15 ans.
Cotation à titre indicatif : 45 € la bouteille.

27/06/2014 20:22

Gevrey-Chambertin "Mes Cinq Terroirs" - 2004 - Domaine Denis Mortet

Gevrey-Chambertin "Mes Cinq Terroirs" - 2004 - Domaine Denis Mortet

A l'ouverture, les tannins sont bien intégrés mais le vin a besoin de commencer respirer en douceur. comme au nez, mais c'est superbe de finesse et magnifiquement équilibré, j'ai hâte que les arômes s'expriment. Peu a peu se réveillent dans un discret mélange d’épices douces, de garphite et de thé, dans une jolie densité fruitée (mûre, cerise). Finale majestueuse sur les petits fruits rouges, un vin en harmonie du début a la fin. La partition se joue sans aucune fausse note, qui plus est dans millésime difficile. C'est très bon 17/20 

Bouteille bue en juin 2014.

Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 5 à 15 ans.
Cotation à titre indicatif : 45 € la bouteille.

27/06/2014 19:45

Pommard 1er Cru "Les Croix Noires" - 2004 - Domaine de Courcel

Pommard 1er Cru "Les Croix Noires" - 2004 - Domaine de Courcel

La robe est sombre et profonde. Le nez est massif et austère avec des arômes de terre, d'épices et une touche végétale très marquée (ronce) et même un peu vert et herbacé. L'aération révèle un côté vieux bois humide fort peu avenant. La bouche est volumineuse, puissante, sur un équilibre instable entre une acidité très forte et des tanins très asséchants et toujours ce côté rustique & végétal excessif. La finale est austère et dure. Les raisins étaient ils murs....
Un vin qui n'apporte que peu de plaisir en l'état, mais comment évoluera t il ? C'est une énorme déception pour un domaine aussi réputé.... 9/20  

Bouteille bue en mai 2014

Cotation à titre indicatif : 45€ la bouteille TTC (pratiqué chez les cavistes).

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2030. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

25/06/2014 19:45

Pommard - 2010 - Clos du Moulin aux Moines

Pommard - 2010 - Clos du Moulin aux Moines

Le nez moyennement expressif.... On y découver des notes d'humus, de mine de crayon et une touche de fruit (cerise, fraise). La bouche un peu rustique mais non dénué de finesse avec là aussi des notes de cerise. L'acidité est bien présente et approte un côté sapide au vin, même si elle est un peu excessive... Manque d'équilibre 12/20

Bouteille bue en janvier 2014

Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 5 à 7 ans.
Cotation à titre indicatif : 30 € la bouteille.

20/06/2014 23:14

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Chaignots" - 1999 - Domaine Dominique Laurent

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Chaignots" - 1999 - Domaine Dominique Laurent

A l’ouverture, le vin semble étriqué et peu expressif… A l’aération, le vin semble plus avenant, avec un nez s'ouvrant sur des arômes de liqueur de cassis et des notes de fruits noirs, mais aussi un boisé un peu trop présent. En bouche on a affaire à une très belle matière, tout en retenu, avec un fruit qui pointe le bout de son nez, c'est assez élégant. La finale est portée par une pointe d'acidité et les tannins sont encore perceptibles. Le bois est encore un peu trop présent. Très belle longueur. C’est bon mais pas transcendant. 15.5/20
Bouteille bue janvier 2014 une volaille fermière aux cèpes.
Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 3 à 5 ans.
Cotation à titre indicatif : 45 € la bouteille

20/06/2014 21:31

Nuits-Saint-Georges "Vieilles Vignes" - 2002 - Domaine Dominique Laurent

Nuits-Saint-Georges "Vieilles Vignes" - 2002 - Domaine Dominique Laurent

Ce vin se présente avec beaucoup de gourmandise au nez, sur le fruit mûr (cerise, fruits à noyau, kirsch), la réglisse avec des notes boisées fines et bien intégrées. La bouche, croquante, est dominée par une belle matière soyeuse, de la gourmandise, de la fraicheur et une belle finale mûre. Très Bien.  17.5/20

Bouteille bue en avril 2014 sur un ragoût au lard et aux champignons.

Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 3 à 5 ans.Cotation à titre indicatif : 35 € la bouteille

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.

20/06/2014 19:52

Chambertin grand Cru - 1997 - Domaine Jacques Prieur

Chambertin Grand Cru - 1997 - Domaine Jacques Prieur

Ici, c'est l'équilibre qui prime, chaque élément s'emboite naturellement pour joueur une partition intéressante et parfaitement représentative de ce millésime difficile (légèreté et finesse). Le nez aérien et féminin, développe des notes évanescentes de fleurs séchées (rose fanée), mais aussi de fraise et une touche de kirsch. J'ai l'habitude des Chambertin plus terrien, plus ample, celui joue une partition plus légère, qui est la marque de ce millésime. Ce vin est précis dans sa définition et son équilibre, mais il manque de coffre… Finale d’intensité moyenne mais d’une belle complexité. Belle réussite 17.5/20

Bouteille bue juin 2014 sur une baude de joue de boeuf. Cotation à titre indicatif : 120 euros TTC la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité et à boire avant 4 à 5 ans.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.

12/06/2014 21:59

Chambertin « Clos de Bèze » Grand Cru - 1999 - Domaine Armand Rousseau

Chambertin « Clos de Bèze » Grand Cru - 1999 - Domaine Armand Rousseau
L’émotion des très grand Pinot Noir! C’est un vin au nez magnifique et complexe, avec des arômes de griottes, de pivoines, de sureau, d’épices et de légères notes de cuir voire tabac blond. Mais comme toujours, c'est la bouche qui amène toute son émotion par sa texture et sa structure. Cette bouche présente une superbe matière soyeuse et séduisante, profonde qui donne une grande longueur. Les arômes sont portés par cette belle structure. Magnifique! 19/20

Bouteille bue en mars 2014.

Maturité & potentiel de garde : A boire dès maintenant et jusqu’en 2025.  Cette cuvée mythique affiche un potentiel de 15 à 35 ans (pour les millésimes jeunes).

Cotation à titre indicatif : 600 € TTC la bouteille.

12/06/2014 21:15

Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Cras » - 2007 - Domaine Georges Roumier

Chambolle-Musigny 1er Cru « Les Cras » - 2007 - Domaine Georges Roumier
Nez assez évolué sur le tabac, cuir, et derrière on trouve un peu fruit rouges fin et délicat. Profondeur moyenne. Fruité acidulé. Bouche fine, gracile et délicate. Sensation aérienne très belle. Trame acide assez marquée, un peu saillante. Moyennement tannique mais le grain apparaît un peu vert, un poil trop serré et gâche le plaisir à l'heure actuelle. Le fruit délicat revient en finale pour une bonne persistance. 16.5/20

Bouteille bue en avril 2014.Cela reste néanmoins une belle bouteille issue d’un très grand domaine…

Cotation à titre indicatif : 75 € la bouteille TTC

Maturité & potentiel de garde : A boire dès 2017 ou à oublier 10 ans encore (potentiel pour cette cuvée : 15 ans).

12/06/2014 21:04

Morey-Saint-Denis - 2009 – Domaine Dujac

Morey-Saint-Denis - 2009 – Domaine Dujac

Beau nez typique et ouvert, très gourmand sur la cerise, la framboise , la violette et une pointe minérale qui s’estompe à l'aération. En bouche le vin possède une belle puissance et d’une belle. La cerise , la rose et la griotte sont bien présentes et apportent à ce vin une complexité rafraichissante.  Ce vin est d'une très grande « buvabilité ». Le vin est juteux et occupe un beau volume en bouche. La finale est de longueur correcte sur la confiture de framboise. Très beau vin et superbe expression pour un village… Digne d’un beau 1er cru. 17.5/20

Bouteille bue en avril 2014.

Cotation à titre indicatif : 60 € la bouteille TTC.

Maturité & potentiel de garde : A boire dès 2017 ou à oublier 7 ans encore (potentiel pour cette cuvée : 10 ans).

12/06/2014 00:00

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos Saint-Jacques" 2011 - Domaine Armand Rousseau

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Clos Saint-Jacques" 2011 - Domaine Armand Rousseau
C’est un vin au nez ouvert et intense, élégant et charmeur, dominé par la cerise noire et un boisé épicé déjà bien intégré. Bouche juteuse, soyeuse et sphérique, tendre et fraiche. La concentration est magnifiquement maitrisée avec beaucoup de présence en bouche. Ce vin,  parfaitement équilibré, est marqué par une qualité de tanins superlative et conserve une grande élégance. Fruit croquant laissant une perception de gourmandise immédiate assez délicieuse. En bref, c’est un vin au charme fou ! 18.5/20

Bouteille bue en mars 2014.

Maturité & potentiel de garde : A commencer à boire en 2018. A boire jusqu’en 2030 (potentiel : 15 à 20 ans)

Cotation à titre indicatif : 200 € TTC la bouteille.

23/04/2014 22:42

Gevrey-Chambertin 1er Cru « Les Cazetiers » - 2011 - Domaine Bruno Clair.

Gevrey-Chambertin 1er Cru « Les Cazetiers » - 2011 - Domaine Bruno Clair.
Nez assez fin et épicé, dominé par des notes de poivre et de cerises. Bouche serrée, à l'acidité assez haute, sur une matière de demi-corps. Ensemble bien tenu toutefois et qui ne semble pas faible. A boire sur sa jeunesse peut être. 16/20

Bouteille bue en avril 2014.

Cotation à titre indicatif : 80 € la bouteille TTC.

Maturité & potentiel de garde : A boire dès 2015 ou à oublier 10 ans encore (potentiel pour cette cuvée : 12/14 ans).

12/04/2014 20:28

Rully 1er cru « Les Préaux » - 2011 - Domaine de Suremain

Rully 1er cru « Les Préaux » 2011

Belle robe grenat avec des reflets carmin. Nez agréable, intense et plutôt élégant, finement boisé, marqué par des fruits mûrs et des  arômes de fruits rouges et noirs (cerise, myrtille) et une touche de réglisse. Bouche agréable, ronde et veloutée aux tanins assez intenses, mais fins et bien fondus. La bouche est assez puissante mais avec un alcool bien intégré tout en conservant une belle élégance. Le vin manque en revanche un peu de vivacité et de fraicheur. C’est un vin très agréable. 16,5/20

Bouteille bue en avril 2014.Maturité & potentiel : A boire dans 2 ans ou à attendre entre 7 & 10 ans.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 35 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2030. Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes récents.

28/03/2014 21:40

Chambertin Grand Cru - 2011 - Domaine Armand Rousseau

Chambertin Grand Cru - 2011 - Domaine Armand Rousseau

Le nez doux et épicé, se dévoile par paliers, il est marqué par le cacao et les fruits noirs ainsi qu’une touche de griotte. L’attaque charnue et juteuse, caractérisée par une matière puissante et concentrée qui déroule un corps large sans aspérité ni excès d'extraction. Les tanins sont incroyablement gras et participent à donner une sensation de volume ferme et doux à la fois. La finale est d'une grande présence, sur une puissance sans dureté mais qui demande quand même à se détendre pour gagner en équilibre. C’est un vin jeune et le boire maintenant c’est presque un infanticide… C’est un monument en devenir. 18.5/20

Bouteille bue en mars 2014.

Maturité & potentiel de garde : A commencé à boire en 2018. A boire jusqu’en 2035 (10 – 20 ans).

Cotation à titre informatif : 600 € TTC la bouteille (prix de vente dans chez rares cavistes qui en ont).

21/03/2014 20:19

Gevrey-Chambertin "Coeur du Roy" - 2002 - Domaine Dugat Py

Gevrey-Chambertin "Coeur du Roy" - 2002 - Domaine Dugat Py

Robe grenat légèrement évoluée, concentrée. Le nez montre une intensité moyenne avec des notes vanillées et d'épices. Cela manque juste un peu de fruit, en dehors d'une légère note de cassis. La bouche est ample mais un peu lourde et agressive. Les tannins sont soyeux, on sent un pinot noir vinifié plutôt de façon moderne et richement extrait. Ce vin manque pour moi d’élégance et de complexité. Je m'attendais à mieu de la part d'un des meilleurs domaine de toute la Bourgogne. 12.5/20
Bouteille bue en mars 2014 sur des joues de veau aux morilles.
Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou à attendre 5 à 15 ans.
Cotation à titre indicatif : 75 € la bouteille.

18/03/2014 19:40

Gevrey-Chambertin 1er Cru - "Lavaux Saint-Jacques" - 2011 - Domaine Armand Rousseau

Gevrey-Chambertin 1er Cru "Lavaux Saint-Jacques" 2011 - Domaine Armand Rousseau
C’est un vin au nez moyennement intense et élégant, dominé par des notes de kirch, de cerise, de fumé et un boisé légèrement épicé bien intégré. Bouche légère, tendre et fraiche. La concentration est bien maitrisée avec beaucoup de présence en bouche. Ce vin,  parfaitement équilibré, est marqué par des tannins fins et une belle fraicheur. C’est une belle réussite et un très joli vin! 17/20

Bouteille bue en mars 2014.

Maturité & potentiel de garde : A commencer à boire en 2016. A boire jusqu’en 2022 (potentiel : 8 à 15 ans)

Cotation à titre indicatif : 110 € TTC la bouteille.

01/02/2014 20:53

Beaune rouge - 2011 - Domaine Sarnin-Berrux

Beaune rouge - 2011 - Domaine Sarnin-Berrux /  Vin coup de coeur "Vin du Mois" de janvier 2014

Belle robe grenat claire un peu trouble. Très jolie nez de fruits rouges (fraise des bois, mures, myrtille), des notes de ronces et de graphite. Ce nez est un peu animal et très nature mais parfaitement maitrisé. La bouche est ronde et fraîche, sur une acidité élevée. C'est un vin gourmand tout en finesse avec toujours ce coté sauvage bien marqué mais très digeste. On en redemande... 16.5/20

Bouteille bue en janvier 2014

Cotation à titre indicatif : 30 € TTC la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 3 à 10 ans pour les millésimes récents.

30/09/2013 15:20

Volnay - 1er Cru "Clos des Chênes" - 2007 - Domaine Louis Jadot

Volnay - 1er Cru "Clos des Chênes" - 2007 - Domaine Louis Jadot

Nez attirant & expressif, marqué par des notes de griotte, de fruits à noyaux, de confiture de prune avec une touche florale et des notes de fumée. Le tertiaire pointe (sous-bois, sensation automnale), mais le fruit reste frais. En bouche, pas mal de plaisir : velouté, pulpeux mais avec une belle accroche. C'est un pinot noir bien vinifié, très honnête, mais la finale est un peu courte. il lui manque un petit supplément d'âme..., mais c'est bon néanmoins. Belle reussite. 16/20

Bouteille bue en mai 2013 sur un ragoût de porc aux pommes, au cidre et à la marjolaine.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 10 à 25 ans pour les millésimes récents.

Cotation à titre indicatif : 50 euros la bouteille.

30/09/2013 15:15

Morey-Saint-Denis - 1er Cru "Clos des Ormes" - 2009 - Domaine Louis Jadot

Morey-Saint-Denis - 1er Cru "Clos des Ormes" - 2009 - Domaine Louis Jadot

Nez puissant mais carricatural et manquant de précision, il est dominé par des notes de fruits mûrs (cerises ?, framboises ?), des notes de pain grillé et de bois de santal. La bouche est dense, portée par des tannins un peu carrés et une acidité un peu mordante. Longueur moyenne. Ce vin bien fait mais sans grand intéret. 12.5/20

Bouteille bue en janvier 2013

Cotation à titre indicatif : 60 euros la bouteille

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2025. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

22/09/2013 22:06

Charmes-Chambertin Grand Cru 2002 - Domaine Armand Rousseau

Charmes-Chambertin Grand Cru 2002 - Domaine Armand Rousseau

Belle couleur d'un beau rouge rubis claire avec de très légères touches d’évolution. Le nez allie puissance et finesse avec des notes de rose, de fraise écrasée, très aérien à la fois charmeur, complexe et profond. La bouche présente une pureté à l'attaque sur la fraise acidulée de manière très fine, les tanins sont très fins et soyeux. Il se présente déja très bien aujourd'hui, mais son potentiel est certain, j'aimerais voir comment sera ce vin dans 10 ans. Superbe acidité qui étire le vin et lui donne une précision mais il est encore un peu sérré. Grande longueur très fine, j'aime beaucoup ! 18/20

Bue en mai 2012

Cotation à titre indicatif : 130 euros

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2030. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

Un des 5 meiileurs domaine et vigneron de toute la Bourgogne. Rare.

22/09/2013 22:03

Chambertin Clos de Béze Grand Cru - 2003 - Domaine Armand Rousseau

Chambertin Clos de Bèze Grand Cru 2003 - Domaine Armand Rousseau

Le nez est intense, le fruit est présent avec des notes de cerise, de groseille mais aussi de fraise et une touche florale (pivoine). Le vin est très velouté en bouche, les tanins sont parfaitement fondus et le fruit s'étire en longueur avec finesse, c'est très très agréable. Au final un très bon moment, malheureusement je n'en n'ai n'avais qu'une bouteille... 19/20

Un vin unique et un vigneron d'exception.

Bouteille bue en décembre 2012 sur un canard sauvage farci aux chataignes et aux morilles.

Cotation à titre indicatif : 300 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 40 ans pour les millésimes récents.

22/09/2013 22:00

Nuits-Saint-Georges - 1996 - 1er Cru "Les Pruliers" - Domaine Dominique Laurent

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Pruliers" 1996 - Domaine Dominique Laurent

Robe grenat foncée très jeune. Nez intense & charmeur, sur les fruits noirs avec une pointe florale (rose) et une touche végétale ainsi qu'un boisé noble assez présent. L'ensemble évoquerait presque un vin de issu de cabernet. La bouche est puissante, très équilibrée entre une matière assez massive, large et une acidité élevée mais le tout est parfaitement en place. Le vin est très bien fait, concentré, avec un potentiel évident même si on peut lui reprocher de bien cacher son naturel sous sa mécanique bien huilé. Il fait beaucoup plus jeune que son âge ! 17/20

Bouteille bue en septembre 2012

Cotation à titre indicatif : 55 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

22/09/2013 21:56

Nuits-Saint-Georges - 1991 - 1er Cru "Clos des Forets Saint Georges" - Domaine de l'Arlot

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos des Forets Saint Georges" 1991 - Domaine de l'Arlot

Belle robe tuilé aux reflets orangés brillants - Le nez est marqué par des notes de cerises confites et fraises et une touche de sous-bois. En bouche le vin est bien en place. On retrouve ces notes de fruits rouges macérés avec une pointe d'alcool un peu trop perceptible lorsque le vin se réchauffe lentement. C'est un vin ample et mûr, d'une très belle longueur, il exprime un vin parfaitement à point dans ce millésime. Très belle reussite 17/20

Bouteille bue en décembre 2012

Cotation à titre indicatif : 60 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

22/09/2013 21:50

Chambertin Grand Cru - 2004 - Domaine Armand Rousseau

Chambertin Grand Cru 2004 - Domaine Armand Rousseau

La robe est plutôt claire avec un début d'évolution tirant vers l'orangé. Le nez est fin, précis, compromis entre des notes de fruits rouges et un ensemble qui tire sur le tertiaire (tabac, mousseron). Le fruit est bien là, le vin se libère. La fraise mûre, les fleurs séchées, quelques notes de sous bois. En bouche, c'est un vin tout en finesse, de demi corps avec des tanins imperceptibles. Il est d'un équilibre impeccable entre une matière fine et suave et une acidité bien intégrée. Pas de gros volume, pas de grosse densité mais le plaisir est immense! La bouteille est encore très vite vidée. Encore un vin du domaine Rousseau au firmament de la Bourgogne qui plus est dans un millésime médiocre et sûrement le plus beau 2004 rouge bourguignon bu à ce jour. 18/20

Bouteille bue en avril 2013

Cotation à titre indicatif : 240 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité. Potentiel : 7 à 40 ans pour les millésimes récents.

22/09/2013 21:21

Irancy - 2009 - Domaine Jean-Marc Bon

Irancy 2009 - Domaine Jean-Marc Bon

C'est un vin sans prétention, friand, léger, gourmand et agréable.

12/20

Cotation à titre indicatif : 7 euros

Très bon rapport Q/P

22/09/2013 20:51

Volnay - 2003 - 1er Cru "Santenots" - Domaine Dominique Laurent

Volnay 1er Cru "Santenots" 2003 - Domaine Dominique Laurent

Nez un peu lourd et marqué pas un manque de complexité (fruits noirs compotés - notes de réglisse). En bouche, le vin parait beaucoup plus jeune, il n'y a aucune trace d'évolution. Il parait lourd et austère, il est limite alcooleux et manque de fruits ainsi que d'équilibre. Malgrès cela il est buvable mais sans grand plaisir. Ce vin est loin d'être transcendant, il est peut-être dans une mauvaise phase. Ce domaine dont j'adore les vins, m'a habitué à beaucoup mieux. 14/20

Bouteille bue le 22/09/2013 sur un filet mignon de veau aux abricots.

Cotation à titre indicatif : 55 €.

18/09/2013 23:12

Nuits-Saint-Georges - 2010 - "Les Petits Plets" - Domaine de l'Arlot

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Nuits Saint-Georges 1er cru "Petits Plets" 2010 - Domaine de l'Arlot
Robe rouge grenat, assez claire, reflets brillants. Nez sur les fruits rouges et noirs, un petit coté fumé. En bouche, belle matière, soyeuse, tanins fins, milieu de bouche sur des arômes de fruits rouges qui apportent un peu d'acidité, finale moyenne. Très bon. 16/20

Bouteille bue en mars 2013

Cotation (à titre indicatif) : 40 euros

Je suis particulèrement fan des vins de ce domaine, plein de fraicheur et de fruit.

Cotation à titre indicatif :45 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2022. Potentiel : 7 à 15 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 21:58

Pommard - 2009 - Domaine Pacalet

Pommard - 2009 - Domaine Philippe Pacalet

Robe rubis transparente et brillante. Nez ouvert de bonne intensité sur les fruits rouges, fraise des bois, framboise et touche florale et épicée. Doté d'une très grande précision et transparence. En bouche le vin possède une attaque gourmande, juteuse. Le vin est sphérique et aérien avec une matière concentrée mais légère. Légère sapidité. La structure tannique s'impose petit à petit sans agression, balancée et fine. Superbe longueur sur les petits fruits rouges intenses. Finale salivante superbe. C'est un vin vraiment très bon et pleins de promesses....  18/20

Bouteille bue en mai 2013 sur une côte de veau rôtie.

Cotation à titre indicatif :90 euros la bouteille.

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2027. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

Pour avoir gouté quelques vins du domaine, ce sont des vins qui ne peuvent laisser indifférents : des nez 'hors normes' et un toucher de bouche d'une grande finesse malgrè la vendange entière.
Seul bémol, le prix.......

18/09/2013 19:02

Gevrey-Chambertin - 2003 - Domaine Claude Dugat

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Gevrey-Chambertin 2003 - Claude Dugat
A l'ouverture, la robe est d'un beau rouge pourpre légèrement tuilé. Le nez est agréable, marqué par des notes de fruits rouges et noires (framboises, mûres, griottes), mais l'alcool pointe son et alourdi l'ensemble. En bouche, on retrouve ces même fruits rouges et noirs, avec une dominante de griotte mais aussi une extraction excessive. Il manque de finesse et de complexité, mais aussi un peu de fraîcheur et d'acidité mais là, c'est la marque du millésime. Le vin ne présente pas une densité monstrueuse (c'est un village) mais sa rusticité en finale, me gène. Pas mon style vin... et pas à la hauteur de sa notoriété. 12/20

Bouteille bue en juillet 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : ??? Jusqu’en 2025 ?. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 14:00

Savigny-les-Beaune - 1999 - 1er cru - Domaine Bruno Clair

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Savigny-les-Beaune 1er Cru 1999 - Domaine Bruno Clair

La robe est sombre, très légère trace d’évolution. Le nez est apparu fermé. Un peu d’aération lui permet de révéler des arômes de fruits, en particulier de cerise, de sous-bois mais cela reste assez austère. La bouche est riche, massive, avec des tannins encore importants qui commencent seulement à se fondre. C’est très impressionnant mais manque un peu de complexité. J’avais l’impression d’une matière recroquevillée, et elle demandera certainement quelques années de garde supplémentaires avant de se délier. Belle bouteille. 16/20

Bouteille bue en juillet 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu’en 2022. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:58

Nuits-Saint-Georges - 1996 - 1er cru "Clos des Porrets-Saint-Georges" - Domaine Dominique Laurent

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Clos des Porrets-Saint-Georges" 1996 - Domaine Dominique Laurent

Robe grenat légèrement orangé. Nez très intense, marqué par les fruits noirs (griottes), une pointe cuir et des notes de sous-bois et de légères notes boisées. La bouche est puissante et mûre, très équilibrée entre une matière assez massive, large et d'une acidité élevée. Le vin est très bien fait, concentré, avec un potentiel évident même si on peut lui reprocher de bien cacher son naturel sous sa mécanique bien huilé. Je lui ai donné 10 ans de moins ! Très Beau vin. 17.5/20

Bouteille bue en juillet 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2022. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:56

Givry rouge - 2002 - 1er cru "Clos de la Servoisine" - Domaine Joblot

Givry 1er Cru "Clos de la Servoisine" 2002 - Domaine Joblot

La robe est évoluée, le nez pinote très agréablement, mais avec une sensation légèrement "acide" qui marque un peu le vin mais qui n'est pas désagréable. C'est très joli au nez, ça fleure bon la cerise mure, la fraise des bois et le sous-bois. La bouche est parfaite, fluide et équilibrée... on retrouve cette touche de cerise. C'est un vin arrivé à sa maturité optimum. Digne d'un premier cru de la Côte de Nuits. 17.5/20

Bouteille bue en janvier 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 25€ la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2025. Potentiel : 7 à 20 ans pour les millésimes récents.

Domaine incontournable

18/09/2013 13:55

Clos de Tart - 1997 - Domaine Mommessin

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Clos de Tart - Grand Cru - 1997 - Domaine Monmessin

Le Clos de Tart se présente sous une robe d'intensité moyenne, aux reflets grenat tuilé. Le nez commence à montrer des signes d'évolution, sur des notes tertiaires de cuir et de sous-bois, tout en conservant un beau fruit bien mûr et des notes fumées liées à l’élevage, c'est quand même assez discret à ce stade. Bouche est ample, chaleureuse, apportant des notes réglissées, le tout dans un style assez puissant mais équilibré, d'une très belle longueur. Plus dans un style rhodanien que Bourguignon... Le vin me semble aujourd'hui à point voir en léger déclin. Belle bouteille mais peut être pas au niveau des promesses de ce terroir unique et exceptionnel (même dans un millésime difficile). 13/20

Bouteille bue en avril 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 175 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A boire de toute urgence (sur le déclin). Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes actuels.

18/09/2013 13:53

Gevrey-Chambertin - 1997 - 1er cru - Domaine Dugat Py

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Gevrey-Chambertin 1er Cru 1997 - Domaine Dugat-Py

Le nez est très complexe, d'abord sur les fruits noirs et la violette puis évoluant vers la fraise des bois confiturée et même des notes de vendanges entières. C'est très beau. En bouche, le vin est très intense sur le plan aromatique, avec les mêmes parfums et la même complexité. Et comme toujours chez Dugat-Py, le vin a une très belle matière dense avec de beaux tannins, une acidité fine et une grande longueur. Vraiement très bon. 18/20

Bouteille bue en novembre 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 120 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2020. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:52

Charmes-Chambertin - 2006 - Domaine Geantet Pansiot

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Charmes-Chambertin 2006 - Domaine Geantet Pansiot

Superbe vin !! Nez très expressif et très élégant, tout en finesse. Note légère de cuir mais la dominante est sur les petits fruits rouges (griottes, surreau) et surtout la cerise fraiche. C'est légérement vanillé. Bouche très ample avec une matière puissante et élégante. Cela est très fluide et possède une très belle longueur en bouche sur la cerise, le cuir et la vanille. Grand potentiel et déjà délicieux... 18/20

Bouteille bue en décembre 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 130 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2030. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:48

Gevrey-Chambertin - 2007 - "Les Jeunes Rois" - Domaine Geantet Pansiot

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Gevrey Chambertin "Les Jeunes Rois" 2007 - Domaine Geantet Pansiot

Le nez est marqué par des notes de fraises, de pruneau et d'épices. L'attaque est ample, les tanins encore un rien sérrés, le fruit commence à s'exprimer. Ce vin est à attendre encore 2 à 3 ans. C'est un vin bien vinifié. 15.5/20

Bouteille bue en avril 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2022. Potentiel : 7 à 15 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:46

Morey-Saint-Denis - 1996 - 1er cru "Les Monts Luisants" - Domaine Dominique Laurent

Morey-Saint-Denis - 1er Cru "Les Monts-Luisant" - 1996 - Domaine Dominique Laurent

Une belle robe carmin, avec des reflets orangés, assez dense pour un bourgogne. Ce vin est marqué par un superbe nez, sur les fruits rouges mûrs (mures & framboise) avec des notes de bois de santal et d'humus. En bouche , ouff!!! C'est beau, c'est fin, ça coule tout seul au fond de la gorge.... C'est frais et gourmand. Grand vin et belle émotion. 18.5/20

Bouteille bue en novembre 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2020. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:44

Chambolle Musigny - 2004 - "Vieilles Vignes" - Domaine Geantet Pansiot

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Chambolle-Musigny "Vieilles Vignes" 2004 - Domaine Gentet Pansiot

La robe est rouge brique ocre. Juste aprés ouverture le nez est sanguin , terreux , avec des notes de cerises et de framboises. Aprés environ 1heure le nez s'ouvre sur de légères notes tertiaires mais aussi de cerise et devient assez agréable. La bouche est fluide, les tannins sont fins, fondus, et le fruit est soyeux, dommage ce vin manque un peu de longueur. C'est une belle reussite pour un Chambolle Musigny village. 16,5/20

Bouteille bue fin août 2013

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 50 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2020. Potentiel : 7 à 22 ans pour les millésimes récents.

Domaine incontournable et d'une grande régularité millésime après millésime.

18/09/2013 13:43

Corton Renardes - 1998 - Domaine Michel Gaunoux

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Corton Renardes Grand Cru 1998 - Domaine Michel Gaunoux
La robe est très belle , d'un rubis profond. Au nez, des arômes diffus de fruits noires, marqué par des arômes de pruneaux et des notes végétales de rafle.En bouche, on retrouve des tanins bien présent (trop ?), une acidité marquée et un manque de maturité, même si on retrouve quelques notes de fruits rouges et des notes de kirsh. C'est un vin vinifié à l'ancienne, dans un style rustique, qui ne me plait guère. Brèf, ce n'est pas mon style. Ce vin manque celon moi de finesse, de précision et de compléxité. 12/20

Bouteille bue en novembre 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 60 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2020 ??? . Potentiel : 7 à 35 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 13:41

Mazis-Chambertin - 2001 - Domaine Armand Rousseau

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Mazis-Chambertin Grand Cru 2001 de chez Armand Rousseau

Robe tuilée et évoluée, nez d'une belle intensité tout en finesse avec des notes de cerises, de fraises et de sous bois... La bouche manque un peu de profondeur. Néanmoins le vin est souple et bien équilibré, avec un fruit fluide et une acidité juteuse. La finale est un peu courte. Compte tenu du millésime (difficile) et du fait qu'il s'agit du grand cru le plus faible du domaine (âge des vignes), je n'ai pas été déçu. Un vin agréable, mais pas une bouteille d'anthologie comme ce domaine en produit chaque année sur ses autres cuvées. 15/20

Bouteille bue en octobre 2012

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2030. Potentiel : 7 à 25 ans pour les millésimes récents.

18/09/2013 09:43

Charmes Chambertin 1997 - domaine Geantet Pansiot

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Charmes Chambertin 1997 - domaine Geantet Pansiot

Très beau nez, séducteur à souhait, sur le pinot fin, marqué par des arômes de champignons, de framboises mûres avec des notes de kirsch mais aussi un côté légèrement fumé. La bouche est relativement fondue, avec un volume agréable. Bonne longueur. C'est une très belle bouteille dans un millésime difficile. 18/20
C'est un domaine incontournable.... et d'une grande régularité.

Bue en février 2013 sur un pot au feu.

Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 130 € la bouteille TTC.

Potentiel & maturité : Jusqu’en 2020. Potentiel : 7 à 30 ans pour les millésimes récents.

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