Italie (Sicile) – Rosso – 2008 – Lamoresca / Néro d’Avola – Frappato - Grenache
Nez tout en finesse & complexe. Il dévoile des notes de fruits rouges murs, d’épices douces & de tabac. En bouche, le toucher est soyeux et il ne manque pas de peps. Beau volume. Bel équilibre soutenu par une acidité gourmande. Belle bouteille. 16.5/20
Bouteille bue en juillet 2019 sur une côte de bœuf Black Angus maturée 2 mois.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 3 à 12 ans pour un millésime jeune.
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Italie (Toscane) – Chianti Classico – « Cepparello » 2005 – Isole Olena
Nez velouté, plein et délicat. On y décèle des parfums de framboise, de cerise, de tabac blond qu'une touche florale. En bouche, au toucher soyeux tout aussi délicat, succède une impression d'ampleur. Beau volume. La persistance témoigne longtemps de cet équilibre dynamique, mais la finale est un peu asséchante. Belle réussite. 16.5/20
Bouteille bue en juillet 2019 sur une côte de bœuf Black Angus maturée 2 mois.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 60 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 20 ans pour un millésime jeune.
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Sicile - Il Frappato - 2015 - Domaine Ariana Occhipinti
Robe rubis foncée. Nez d’abord un poil réduit, réduction qui part rapidement à l’agitation. Le nez est sanguin, avec des notes de cerises et une touche de fumé. La bouche est fluide, sur le noyau de cerise, sur la ronce et le poivre. Belle réussite. 17/20
Bouteille bue en juillet 2019 sur une côte de bœuf Black Angus maturée 2 mois.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 20 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 2 à 8 ans pour un millésime jeune.
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Les Marches - Rabasco - Colline Pescari - 2016 - Domaine Cancelli
Belle rubis clair. Le nez est délicat & d’une belle précision. On y décèle des notes de fruits rouges (cerises, fraises) un coté sanguin et juteux. Bouche souple et friande, soutenu par une acidité gourmande. Finale fruitée un peu courte. On en redemande… 16.5/20
Bouteille bue en juillet 2019 sur une côte de bœuf Black Angus maturée 2 mois.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 2 à 8 ans pour un millésime jeune.
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Sicile - Siccagno - 2009 - Domaine Ariana Occhipinti
Belle robe grenat légèrement tuilé. Le nez est complexe et tout en nuances. On y décèle des notes de cerises, un coté sanguin et légèrement animal. Belle matière, mûre, légèrement astringente donnant un côté frais, sur la cerise (noyau), la ronce & les épices. Jolie longueur fruitée, fumé et fraîche. Superbe vin 18/20
Bouteille bue en mai 2019 un ragoût de porc au cidre.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 3 à 15 ans pour un millésime jeune.
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Italie (Toscane) – Chianti Classico – « Le Trame » 2012 – Podere le Boncie
Belle robe grenat légèrement tuilé. Le nez intense et d’une grande précision. On y décèle des notes de fruits rouges mûrs, dévoile des fines notes de cerises, de cuir et de feuille d’automne. Nez fruité, frais et complexe avant tout. Bouche assez puissante avec plein de fraîcheur, énergique avec une attaque gourmande. Les tannins sont parfaitement fondus. Finale salivante, fraîche, de bonne persistance. Remarquable… quelle buvabilité… 18.5/20
Bouteille bue en février 2019 sur un pot au feu.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 40 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 20 ans pour un millésime jeune.
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Sicile - Nero d'Avola - "Siccagno" - 2010 - Ariana Occhipinti
Robe grenat foncé, intense, mais translucide. Nez frais, pur et juteux de framboise sauvage, de cerise, de cuir et terre. La bouche est dominée par une acidité assez vive, sur la framboise, la et la terre. La finale est gourmande est fruitée. C’est un joli vin. 16.5/20
Bouteille bue en décembre 2018 avec une daube de sanglier
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire jusqu’en 2028. 2 à 22 ans pour un millésime jeune.
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Barolo (Piemont) - "Bussia" - 2001 – Prunotto
Robe rubis, nuance légèrement orangée. Nez concentré qui s'ouvre sur des notes de gibier qui évoqueraient une syrah rhodanienne, ensuite sur des notes grillées, vanillées, d'orange confite assez plaisante. La bouche est un peu trop tannique mais le fruit (confituré) est présent ainsi que de notes chocolatées. Finale sapide et velouté. Petite sécheresse néanmoins. C’est un vin riche dans un style classique. Pas transcendant mais réussi… 15.5/20
Bouteille bue en novembre 2018 sur une pintade rôtie aux cêpes.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire jusqu’en 2028. 2 à 22 ans pour un millésime jeune.
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Italie - Sicile - Rosso - 2011 - Domaine Lamoresca
Le nez fruité & acidulé dévoile des fines notes de cerises, de graphite et de kirch. La bouche est équilibrée entre des tanins présents et une acidité fruitée. Belle amplitude. Finale sur la cerise et une légère amertume. Il doit encore attendre, mais le potentiel est là… 16.5/20
Bouteille bue en novembre 2017 sur une épaule d'agneau confite et des figues.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 20 ans pour un millésime jeune.
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Italie - Chianti Classico Riserva - "Rancia" - 2006 - Domaine Felsina
La robe semble déjà assez évoluée avec des reflets tuilés. Nez intense et complexe, développant des notes de fruits noirs, de boîte à cigare et d’épices. Jolie matière en bouche pour un vin qui dispose d'une belle mâche, toutefois les tanins sont bien polis, l'acidité apporte suffisamment de fraîcheur en finale. Bel équilibre en bouche. Longue finale. C'est très bon, j'en redemande... 17.520
Bouteille bue en ocotbre 2017 sur une côte de boeuf Black Angus.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 40 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 25 ans pour un millésime jeune.
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Sicile - Néro d'Avola - "Siccagno" - 2008 - Domaine Ariana Occhipinti
Ce vin qui a pourtant fait l’objet d’une bonne aération (2 heures de carafage & ouvert le matin) est fermé, austère, dur et assez asséchant. Le nez est peu expressif et je ne retrouve pas le fruit gourmand du Nero d’Avola. Un vin qui ne semble pas prêt. Le lendemain, il était très gourmand et séducteur … Capricieux … ! 15.5/20
Bouteille bue en novembre 2017.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 27 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 20 ans pour un millésime jeune.
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Barbéra d'Alba - "Cascina Francia" - 2007 - Giacomo Conterno
Robe profonde et profonde, aucun signe de maturité sur le bord du disque. Nez puissant mais maquant de complexité et de précision. On y décèle des notes d’olive, de cuir et de tabac. Attaque stricte et bouche ample avec une structure massive. Les tanins sont fondus mais cela manque d’équilibre entre finesse et puissance. Finale un peu rustique. Pas mon style de vin… Manque de finesse et de fruit. 13/20
Grand vigneron néanmoins qui signe à chaque millésime l’un des plus beaux vins de Barolo et d’Italie. En fait, je pense que je n’apprécie pas le cépage Barbera…
Bouteille bue en juin 2017 sur une pintade cuite aux oignons et au lard.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dans 3 ans et jusqu’en 2025. Potentiel : 10 à 20 ans pour les millésimes récents.
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Barolo - "Le Vigne" - 2004 - Luciano Sandrone
Le nez puissant & fruité développe des arômes de cerises, de fruits rouges mûrs (framboise), de pruneau, mais aussi des notes de réglisse, de ronce, et une touche de mentholée. La bouche est dense et racée et on y retrouve ces généreuses notes de fruits et une acidité maitrisée. Les tanins sont puissants mais parfaitement intégrés. Finale ample et réglissée. Grand vin 18/20
Bouteille bue en février 2017 sur un bœuf Bourguignon.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 80 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire. 5 à 30 ans pour un millésime jeune.
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Barbaresco - Piemont - "Bric Turot" - 2000 - Prunotto
Belle robe aux reflets tuilés. Nez libérant après des arômes complexes de cerises juteuses, d'épices, de pruneaux et de fumé... En bouche le vin s’ouvre sur belle complexité fruitée. Tout est fondu et bien en place. Superbe. 18/20
Bouteille bue en décembre sur une pintade farcie aux champignons et accompagné de panais.
Cotation à titre indicatif : 60 euros la bouteille
Potentiel & maturité : A maturité et jusqu’en 2030. Potentiel : 10 à 30 ans pour les millésimes récents.
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IGT Vigneti delle Dolomiti - Granato - 2004 - Elisabetta Foradori
Nez riche et puissant exhalant des notes de fruits rouges et noirs, des notes de ronces, de cuir, de tabac, d’épices, des bois et une touche d’alcool. C’est un peu trop puissant (manque de finesse et de complexité) pour moi. En bouche, la structure est imposante, la texture de la matière est belle et intense. La finale est longue et intense mais ferme, se terminant sur une pointe d’amertume. 15/20
Bouteille bue en décembre 2016 sur ragoût de porc au cidre et à la marjolaine.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A maturité et jusqu’en 2030… Potentiel : 6 à 25 ans pour les millésimes récents.
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Italie - Chianti Classico Riserva - Rancia - 2004 - Felsina
Robe profonde, couleur grenat foncée, signes de maturité sur le bord du disque. Nez complexe, sur des notes de fruits noirs, de cuir, de tabac, de fumée, des notes terreuses et animales. Le fruit remplit la bouche, les tanins sont bien fondus et l’équilibre est là. Finale un peu rustique. Agréable et bien fait. 17/20
Bouteille bue en novembre 2016 sur une côte de veau aux champignons (cèpes, coulemelles, chanterelles,...) et châtaignes.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 45 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A maturité et jusqu'en 2022. 5 à 20 ans pour les millésimes récents.
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Italie – Toscane IGT – Torrione – 2006 – Tenuta di Pétrolo
La robe est grenat sombre, assez profonde et encore fort jeune. Aucune trace d’évolution. Le nez moyennement intense et expressif semble monolithique, il développe de minces notes de fruits noirs, mais surtout une forte présence herbacé ou végétale (guarrigue) et boisé. C’est un nez rustique et sans complexité. L'attaque en bouche se joue sur une belle matière ample et concentrée, mais je retrouve ce manque d’équilibre et de finesse qui me laisse dubitatif. Manque de fraicheur et d’acidité. Ce n’est pas mon style de vin. A chaque fois le même constat sur ce vin. 9/20
Bouteille bue en octobre 2016 sur une côte de veaux aux cèpes et girolles.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 20 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en ??? Potentiel : 6 à 15 ans pour les millésimes récents.
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Brunello di Montalcino - 2004 - Lisini
Nez délicat, au début sur des arômes tertiaires de cuir et de tabac, puis a l'aération des arômes d'écorce d'orange, d'épices et de fruits noirs se développent.
La bouche est élégante, les tannins sont soyeux mais présents, apportant de la fraicheur, la matière est toute en finesse. La finale est longue et équilibrée, portée par une fine acidité. 17.5/20
Bouteille bue en septembre 2016 sur une côte de boeuf de Salers
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2040. Potentiel : 5 à 30 ans pour les millésimes récents.
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Babaresco - Reserva - 1967 - Domaine Minuto
Vin complément dépassé, lourd et sans aucun plaisir. 6/20
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : ? € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : ?
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Barbaresco Gallina – « Vürsù » - 2011 – La Spinetta
Robe d'un rubis éclatant, très "Nebbiolo". Nez expressif, sur la cerise confite, la fraise et autres fruits rouges. Beaucoup d'acidité en bouche, tanins très présents mais relativement fins pour un Barbaresco 2007. Ce vin a quand même besoin de quelques années supplémetaires pour se fondre encore un peu. On reste sur de beaux fruits rouges en finale avec beaucoup de fraîcheur. Déjà un certain plaisir sur ce vin, mais surtout un gros potentiel. 17.5/20
Bouteille bue en juin 2016.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 72 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A partir de 2020 et jusqu’en 2027. Potentiel : 6 à 17 ans pour les millésimes récents.
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Barolo - 2012 – Domaine Pio Cesare
Belle robe grenat profonde. Nez complexe et moyennement intense de fruits noirs bien mûrs, de café, de vanille, de cacao, et une note pruneaux... En bouche, le vin se montre riche, complexe mais avec des tannins encore bien présents malgré leur origine noble. Finale asséchante et de longueur moyenne... A revoir dans 4 ou 5 ans, au moins.... 15,5/20
Bouteille bue en juin 2016.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste: 40 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A partir de 2020 et jusqu’en 2030. Potentiel : 6 à 17 ans pour les millésimes récents.
Barbaresco – « Il Bricco » - 2011 – Domaine Pio Cesare
Un nez tirant un peu vers le Pinot Noir de belle origine et où se dévoilent des arômes, de fruits mûrs (prunes), de sous-bois, d’humus, de truffes, de safran et d’épicés douces. La bouche est souple, ronde et charmeuse, se termine avec une pointe d’acidité tannique qui renforce sa sensation de fraîcheur. Belle et longue finale gourmande.
C’est un grand vin encore très (trop) jeune qui possède le grand défaut d’être extrêmement buvable déjà à l’heure actuelle. 18/20
Bouteille bue en juin 2016.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 80 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A partir de 2020 et jusqu’en 2050. Potentiel : 6 à 35 ans pour les millésimes récents.
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Bolgheri - Sassicaia - 2001 - Tenuta San Guido
Robe pourpre sombre et profonde. Le nez est fermé et peu expressif au début puis à l'aération il s'ouvre progressivement sur des notes de kirsch, de fruits des bois (baies noires mais très léger) et une pointe de tabac. La bouche est massive, tannique, mais avec de la rondeur. La finale est malheureusement un peu dure et un tantinet assechante. C'est bon mais pas transcendant et assez loin pour moi de l'idée que je me fait d'un grand vin Toscan... 13.5/20
Bouteille bue en mars 2016 un ragout de sanglier.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste: 230 euros la bouteille TTC (130 € pour un millésime récent).
Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu’en 2030. 10 à 30 ans pour un millésime jeune.
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Barbéra d'Asti - 2009 - Italie - Piemont - Cascina Zerbetta
Nez moyennement expressif, dévoilant de graphite, des notes de fumé, de fruit à noyau et de kirsch. Bouche agréable, assez large de prime abord mais finalement assez souple, fondue et soyeuse. Belle fraicheur. Finale courte manquant un peu de complexité etfinissant sur une légère amertume. C'est un bon vin néanmoins, gourmand et plaisant. 16/20
Bouteille bue en décembre 2015 sur des fromages (Saint-Nectaire - Vieux Gouda).
Cotation à titre indicatif : 25 € TTC la bouteille (prix de vente caviste).
Maturité & potentiel : A boire dès maintenant ou jusqu'en 2020. (8 / 10 ans pour les millésimes jeunes).
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Montevetrano - Campanie - 2003 - Azienda Agricola Monteverano
Cabernet-Sauvignon & Aglianico
Superbe vin, ample, complexe et envoutant... 18/20
Bouteille bue le 4 décembre 2015
Cotation à titre indicatif : 52 € TTC
Maturité & potentiel : Parfait maintenant, il se maintiendra encore pendant 5 à 7 ans (jusqu'à 2023). 10 à 15 ans pour les vins jeunes.
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Barbera d'Alba - Pozzoannunziata - 2011 - Azienda Agricola Roberto Voerzio
Nez vraiment charmeur de fruits rouges confits très fruité avec des notes de thym, de la ciste, du et un arrière-fond de bacon et de cèdre. L'élevage est parfait et le boisé bien fondu. La bouche est jubilatoire car même si elle apparait un peu puissante et austère sur les premières gorgées, elle se révèle au final d'une buvabilité-gourmandise irrépressible. Elle est fraiche, pleine, intense, corsée, & ronde. Grande longueur charnue, gourmande et fruitée. Superbe matière riche et onctueuse même si l’alcool est eu peu trop présent en finale. Plus gourmand que subtil toutefois. 17,5/20
Bouteille bue le 4 décembre 2015.
Potentiel & maturité : A boire dès maintenant après 2 heures de carafage. Jusqu'en 2025.
Cotation à titre indicatif : 45 € TTC
Barolo - Riserva 10 ans - 2005 - Azienda Agricola Roberto Voerzio
Belle complexité aromatique et nez superbe, sur la cerise noire, la tabac, le réglisse et les épices (poivre). La bouche est ample et bien équilibrée. L'alcool n'est pas perceptible et laisse toute sa rondeur s'exprimer. Très beau vin. 17,5/20
Bouteilles bues le 4 décembre 2015.
Cotation à titre indicatif : 150 € TTC (Prix de vente chez les cavistes).
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Val d'Arno Di Sopra - Pétrolo - Pietraviva - 2013 - Tenuta di Petrolo
C'est une belle bouteille, sur la réserve et donc très loin de son optimum. Dans un registre rustique. 15.5/20
Bouteille bue le 5 décembre 2015.
Potentiel & maturité : A commencer à boire dans 4 ans et jusqu'en 2025. 10 à 15 ans de potentiel de garde.
Cotation à titre indicatif : 22 € TTC la bouteille (prix de vente caviste).
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Bolgheri Rosso - Toscane - 2013 - Le Macchiole
Merlot - Cabernet-Franc - Syrah
Nez intense et expressif, dévoilant de riches notes de framboise, de violette et d'épices. C'est un vin ample, gourmand, mûr et bavard... J'aime beaucoup. 16,5/20
Bouteille bue le 5 décembre 2015.
Maturité & potentiel : A boire dans 1 ans et pendant 10 ans.
Cotation à titre indicatif : 18 € TTC la bouteille
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Barbaresco - Bric Turot - 2000 - Domaine Prunotto
Robe soutenue avec reflets rubis légèrement évoluée. Nez peu expressif au début, mais libérant après près de 2 heures, des arômes complexe allant des notes cerise juteuses, des notes animales et une touche d'orange sanguine... En bouche c’est un peu fermé dans les premières années mais ensuite cela s’ouvre magnifiquement avec une palette aromatique fine et de haute volée. Finale un longue mais un peu serrée et rustique. C'est un vin complexe et plein de charmes. Mais il peu encore attendre longtemps. 17,5/20
Bouteille bue en octobre 2015 sur un filet mignon de porc aux champignons (cèpes - Coulemelles - Pieds de mouton).
Cotation à titre indicatif : 60 euros la bouteille
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030 Potentiel : 10 à 30 ans pour les millésimes récents.
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Barolo - "Brunate" - 1997 - Bricco Rocche
Joli nez avec une touche de cuir, des notes de lard fumé, de mûres et des notes de bois de santal. La bouche est ample, ronde et parfaitement fondue avec un fruit bien présent ainsi que des notes de fumé et toujours cette touche animal. C'est réussite incontestable. 17.5/20
Bouteille bue en juin 2014 sur une côte de bœuf fumé et une purée de champignons au truffes.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030 Potentiel : 10 à 40 ans pour les millésimes récents.
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Toscana - "Torrione" - 2007 - Tenuta di Petrolo
Le nez est discret, sur une pointe de réduction, un léger grillé mais aussi des notes de fruits rouges, de cacao et de viande. La bouche est splendide, d'une grande pureté, sur les fruits rouges qu'une très belle qualité de tanins vient vivifier, relancer. L'ensemble est suave et tendue à la fois, offrant un équilibre que j'ai adoré ! Superbe ! 16,5/20
Bouteille bue en mai 2014.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste: 45 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2025. Potentiel : 10 à 18 ans pour les millésimes récents.
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Barolo - Carobric - 2003 - Paolo Scavino
Le nez est agréable, ouvert, complexe, sur des notes de tabac, de moka, d'épices douces, floral ! La bouche est puissante et un peu rude mais aussi suave grâce à une matière charnue et douce et vivifiée par des tanins puissants. L'ensemble possède une belle présence. La finale est longue mais la garde doit encore polir ses tanins bien présents. C’est un vin promit à un bel avenir. 17/20.
Bouteille bue en mai 2014.
Maturité & potentiel : A dès maintenant ou à attendre entre 10 & 15 ans.
Cotation à titre indicatif : 80 € TTC la bouteille (prix de vente moyen chez les rares cavistes qui en ont).
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Rosso - Italie (Sicile) 2009 - Lamoresca
Nero d'Avola - Frappato - Grenache
Le nez est très expressif avec des notes de fruits rouges et noirs, des notes de fumé et d'épices (poivre) et une poinet animal (musc). En bouche, c'est un vin juteux et ample, d'une belle intensité avec un fruit bien présent (mure). C'est très bon et on en redemande... 17.5/20
Bouteille bue le 30 avril 2014 sur des escalopes de dindes aux champignons, asperges vertes & riz vénéré.
Cotation à titre indicatif : 28 € TTC la bouteille (prix caviste).
Il s'agit d'un jeune domaine qui en 10 ans à peine, s'est issé au sommet de la hiérarchie des tous meilleurs vins de Sicile.
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Frappato - Italie (Sicile) - 2010 - Ariana Occhipinti
Robe rubis un peu cuivrée, très brillante Le nez évolue très vite; ouvert dès le début, marqué d'abord par la framboise et le cassis, développant ensuite un petit caractère fumé, très sensuel, avec une pointe balsamique. Attaque vive, fraiche, sur de petits fruits rouges, bien acidulée; le milieu de bouche jusqu'à la finale s'étoffe, avec un très beau côté "juteux", terminé par des notes d'orange sanguine. L'acidité donne une certaine fermeté, une tenue. C'est bon et plein de promesse. 17/20
Bouteille bue en février 2014 sur un ragout de veau aux champignons.
Potentiel : 7 à 10 ans
Cotation à titre indicatif : 28 euros la bouteille.
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Boca - Italie (Piémont) - 2004 - La Piane
85 % Nebbiolo 15 % Vespolina
Robe soutenue avec reflets rubis, nez complexe allant du fenouil, des notes de venaison, de fruits rouge jutueux et une touche d'orange sanguine... En bouche c’est un peu fermé dans les premières années mais ensuite cela s’ouvre magnifiquement avec une palette aromatique de haut niveau et un style très fin. C'est un vin complexe et plein de charmes. 18/20
Bouteille bue en mars 2014 sur un boeuf Bourguignon.
Bouteille bue en février 2014
Cotation à titre indicatif : 45 euros la bouteille
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Barolo - 2006 - Molino
Belle finesse et complexité arômatique, avec des notes de fruits à noyau, de cuir et de fumé. Bouche d'intensité moyenne, mais agréable et mûre. 15,5/20
Bouteille bue en novembre 2013
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste: 35 euros la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et pendant jusqu’en 2020. Beau potentiel (8 à 15 ans pour un millésime jeune).
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Barbaresco - 2005 - Gaja
Ce vin m'a enthousiasmé... Belle robe légèrement tuilé, superbe nez enchanteur de fruits rouges frais et marqué par des notes florales intenses de roses. Bon équilibre et superbe longueur. C’est un vin complet et harmonieux, qui dévoile un charme évident (fruits noirs et mûres en bouche) et un immense potentiel (15 - 20 ans). Très très bon. 18/20
Bouteille bue en octobre 2013
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 150 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2040 Potentiel : 10 à 35 ans pour les millésimes récents.
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Chianti Classico Réserva "Rancia" - Berandanga Felsina
Très très belle couleur rouge foncée, légère évolution. Superbe bouquet assez complexe sur les fruits rouges, prune, épices et cet arôme "Toscane" qui fait penser à un mur en briques ensoleillé(!). Bouche ronde, concentrée, grasse mais élégante, tannins fondus au gout de fruits mûr, belle longueur. Le meilleur millésime que j'ai eu de ce vin, maintenant hélas épuisé! C'est très bon. 17/20
Bouteille bue en février 2013
Potentiel & maturité : A boire dès maintenant et jusqu'en 2020. 8 à 20 ans pour un millésime jeune.
Cotation à titre indicatif : 45 euros ttc la bouteille.
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Barolo "La Rosa" 2000 - Fontanafredda
Robe sombre sans aucune trace d'évolution. Le nez est peu améne, manque de netteté et d'expression, on décèle des notes de fruits noirs et de goudron. La bouche est autère, tannique et dur. Bof... il manque de tout, mais surtout de finesse et d'élégance, c'est donc une déception, en tout cas ce vin n'est pas à la hauteur de ce très grand terroir. 11/20
Bue en octobre 2013 sur une côte de boeuf aux chanterelles.
Cotation à titre indicatif : 55 euros la bouteille.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020 Potentiel : 10 à 20 ans pour les millésimes récents.
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Moscato d'Asti 2009 - Béra
Belle robe jaune doré, fines bulles persistantes. Superbe nez complexe, développant des arômes de raisin de Corinthe, de fleurs blanches, de pêche de vigne juteuses... La bouche est fluide et bien équilibrée avec un fruit bien présent qui rappelle avec plaisir les arômes perçus au nez. Belle finale, longue et fruitée. Ce vin gourmand et frais est parfaitement équilbré avec un sucre judicieusement maitrisé qui rend ce sapide et désaltérant. C'est le meilleur Moscato que j'ai bue à ce jour... 17/20
Bue pour lui même en août 2013
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 22 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant / A boire dans les 5 ans après la mise en bouteille.
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Babéra d'Alba 1998 - Bruno Giacosa
Robe jeune aux reflets violacés. Le nez s'exprime sur les fruits noirs (mûres, cerise) avec une pointe de cacao et de moka. L'attaque déroule un joli velouté et une matière douce, à la suavité un peu excessive à mon palais. Les goûts sont assez nettement réglissés avec une sensation alcoolique un chouia trop présente; le vin semble un peu monolithique. A revoir pour redonner toutes ses chances à ce vin, car je pense qu'il à été bu trop jeune... 15/20
Bouteille bue en avril 2013
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 35 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030 Potentiel : 10 à 30 ans pour les millésimes récents. A carafer 3 heures avant ou à ouvrir 24 heures à l'avance.
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Barolo - 1964 - Reserva - Domaine Borgogno
Belle robe orangé aus reflets tuilés. Le nez moyenement intense développe des arômes fin et délicats de sous bois, d'humus, de fruits confiturés (pruneaux) et de fumé. Bouche magnifique avec des tanins complétement intégrés, légérement alcooleux, mais avec un bel équilibre en somme. La surprise est qu'il évoluait tout au long de la soirée passant par des phases de fermeture et d'oxydation et ce reprenant par la suite... 48 ans et encore toutes ses dents, chapeau bas... 17.5/20
Bouteille bue en juillet 2013 sur une côte de boeuf fumé.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 250 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2020 Potentiel : 10 à 40 ans pour les millésimes récents.
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"Grotte Alte" 2006 - Sicile - Ariana Occhipinti
Couleur rouge assez profonde avec de légers reflets orangés sur le bord du verre. Le nez est plutôt intense avec beaucoup de volume. On ressent du fruit mûr sur des notes de cerises à l'eau de vie, fruits rouges (cerises, fraise), épices douces (cannelle) et des notes de cuir. Des notes d'évolutions sont perceptibles avec de l'abricot sec et de la figue accompagnées de senteurs de garrigues. J'ai l'impression d'être dans un long et étroit couloir sombre (kirsch, fruits évolués, épices) avec tout au bout une ouverture sur un jardin printanier (petits fruits rouges). En bouche le vin est assez puissant, la douceur du fruit se laisse sentir dès le début et finit par s'estomper au fur et à mesure. L'acidité et les tannins peu marqués et fins prennent le relais et semblent étirer le vin. Très belle bouche avec un côté soyeux. La longueur est superbe et le plaisir de la dégustation aussi. C'est un vin rare et grandiose. 19/20
Bouteille bue en octobre 2013 sur une tourte aux pieds de mouton & chanterelles.
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 55 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030 Potentiel : 10 à 40 ans pour les millésimes récents.
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IGP Sicile "Siccagno" 2008 - Domaine Arianna Occhipinti
100% Néro d'Avola
Nez de vin nature sur des notes animales, fermentaires. A l’aération quelques arômes mentholés, d’épices s’expriment de concert avec une volatile haute. La bouche acidulée possède une acidité haute, de la fraicheur du coup, quelques notes animales et aussi d’agrumes. C’est digeste, plutôt rond et souple avec une finale de persistance correcte acidulée, sur l’orange amère. Un vin qui m’interpelle, qui me fait fortement penser à une macération carbonique et qui mélange une aromatique déviante avec un équilibre agréable en bouche. Ce vin se boit facilement mais il en a encore beaucoup sous le coude. 17/20
Bouteille bue en mai 2013
Cotation à titre indicatif / Prix de vente caviste : 30 € la bouteille TTC.
Potentiel & maturité : Dès maintenant et jusqu’en 2030 Potentiel : 10 à 40 ans pour les millésimes récents.